Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Четверг, 28.05.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Июль » 24 » Апгрейд молодежного закона, 1 чтение. Как это было…
Россия нашей мечты
Апгрейд молодежного закона, 1 чтение. Как это было…
19:22


«Уважаемые коллеги, я ставлю на голосование вопрос о принятии изменений в закон «О государственной молодежной политике в Кировской области» в 1-м чтении… Прошу проголосовать… 40 – за, против – нет, 2 воздержались. Решение принято…»

 

 

23 июля Законодательным Собранием области в 1 чтении была принята новая редакции закона «О государственной молодежной политике в Кировской области». Это промежуточный итог двухлетней работы Молодежного парламента совместно с другими молодежными организациями. Кто-то скажет: «Подумаешь закон, и что с того?». Давайте вспомним, как все начиналось и ради чего была проделана вся эта работа.

 

В 2006 году на федеральном уровне была принята Стратегия государственной молодежной политики, в которой были обозначены новые приоритеты (развитие и реализация потенциала молодого человека), новые подходы (конкурсные механизмы), новые условия реализации молодежной политики (ориентация на качество).

 

Все, что было в этой сфере до этого (с 1991 по 2006), я, уж простите за резкость, «молодежной политикой» никак назвать не могу… были молодежные мероприятия, были проекты… но целостной государственной политики в сфере работы с молодежью в масштабах страны не было.


Перемены на федеральном уровне потребовали внедрения новых подходов и на уровне региона, и я очень рад, что дискуссия на эту тему началась именно на площадке Молодежного парламента. В 2007 году фракция «Молодая Гвардия» вышла с инициативой о разработке региональной стратегии молодежной политики. В этой работе принимало участие большое количество людей, но я хотел бы особо отметить и поблагодарить за эту работу трех человек: депутата Молодежного парламента II созыва, заместителя главы Пасеговского сельского поселения Александра Зорина, заместителя начальника регионального штаба «Молодой Гвардии» в Кирове Михаила Курашина и руководителя Кировской региональной организации «Российского союза молодежи» Ларису Зорину.

 

Эти люди своим творческим запалом зажгли всех остальных членов рабочей группы по разработке новой стратегии. Более месяца, почти каждый день до глубокой ночи мы обсуждали основные приоритеты, направления, проекты, критерии… Цель этой работы была и остается неизменной: мы хотим, чтобы молодежная политика начала наконец работать на людей, чтобы каждый молодой человек, на селе или в городе, мог получить поддержку в реализации своих позитивных инициатив, а в трудной ситуации получить помощь от государства; чтобы молодежь не боялась идти в бизнес; чтобы каждый молодой человек смог поверить в то, что упорство в учебе и труде есть залог успеха в жизни…

 

Сначала было трудно, но с каждым днем у нас появлялось все больше и больше сторонников.

Осенью 2008 года, после широкого обсуждения, Молодежным парламентом была принята Стратегия молодежной политики Кировской области до 2020 года и проект нового регионального закона, который позволил бы создать условия для успешной реализации новых подходов в реализации молодежной политики.

 

Основные элементы реформы молодежной политики, предлагаемые новой стратегией:

1) Ориентация на новые подходы (принцип аутсорсинга; общественная экспертиза).

2) Вовлечение самой молодежи в процессы управления и реализации молодежной политики.

3) Приоритет конкурсных подходов в распределении финансовых средств.

4) Ориентация на результат (определение критериев эффективности по каждому направлению).

 

 Действующий закон от 1997 года, мало того, что противоречит доброй половине федеральных законов, но и совершенно не был ориентирован на стратегическое планирование.

Предложенный Молодежным парламентом проект нового закона существенно усиливает роль общественного сектора, содержал большое количество нововведений, многие из которых противоречили действующим подходам, а в ряде случаев и действующему законодательству. Предстояла серьезная работа с правовым управлением Законодательного Собрания, для того чтобы, с одной стороны привести закон в соответствие со всеми требованиями, а с другой стороны «не свернуть с пути» и не растерять тех основных моментов ради которых все делалось.

 

Было трудно, не всегда удавалась находить общий язык с Управлением по делам молодежи и правовым управлением ОЗС, но мы старались, учились, прислушивались. К сожалению, второй созыв Молодежного парламента не успел довести документ до принятия в ОЗС.


В третьем созыве работа по продвижению нового проекта закона была продолжена, и здесь я не могу не отметить председателя комитета Молодежного парламента по законодательству Антона Матвеева. Настойчиво и последовательно он вел переговоры с правовым управлением Законодательного Собрания (даже на практику к ним устроился), после каждой встречи собирал свой комитет, где тщательно анализировались все замечания.


Приятно то, что и в правовом управлении к нам отнеслись «по человечески», за это большое спасибо главному консультанту Наталье Пантюхиной, которая терпела нас упрямых все эти месяцы. В ходе переговоров было принято компромиссное решение, о том, что вместо нового закона, мы вносим все наши идеи в старый и приводим его в соответствие с федеральным законодательством.

В итоге, вместе мы вымучили новую редакцию закона, в которой закрепили необходимость стратегического подхода при планировании и реализации молодежной политики и право общественности на участие в выработке стратегии.

 

Таким образом, после принятия поправок и вступления закона в силу уже не возможно будет провести просто «мероприятие ради мероприятия», если оно не соответствует общей стратегии и не имеет просчитанного эффекта.

 

После того как проект был готов, осталось вынести его на рассмотрение сначала в комитет Законодательного Собрания, а затем и на пленарное заседание. В этом нам помог депутат ОЗС, руководитель регионального исполкома «Единой России» Герман Гончаров. Несмотря на все еще имевшие место замечания правового управления, он проявил достаточную политическую волю для того, чтобы проект прошел в первом чтении, и мы с вами наконец услышали: «Уважаемые коллеги, я ставлю на голосование вопрос о принятии изменений в закон «О государственной молодежной политике в Кировской области» в 1-м чтении… Прошу проголосовать… 40 – за, против – нет, 2 воздержались. Решение принято…»

 

Конечно, это только начало. Еще будут поправки и подготовка ко 2-му чтению. Но мы со своей стороны обещаем, что приложим все усилия, для того, чтобы не свернуть с намеченного пути, чтобы добиться перевода молодежной политики на стратегические рельсы, чтобы каждый рубль, вложенный в эту отрасль приносил бы реальную пользу молодым гражданам нашей области.

 

 

Александр Булдаков,

председатель Молодежного парламента Кировской области,

член политсовета «Молодой Гвардии Единой России»

 

 

 

После прочтения этого материала вы просто не можете не прочитать:

 

Проект Стратегии молодежной политики Кировской области до 2020 года

 

Новая редакция закона «О государственной молодежной политике в Кировской области» (принят Законодательным Собранием 23.07.2009 г. в 1-м чтении)


Категория: Голос депутата | Просмотров: 1428 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz