Главная » 2012 » Январь » 17 » Борис Лесных: “Я всегда верил в Путина”
Россия нашей мечты
Борис Лесных: “Я всегда верил в Путина”
21:39

Лесных Борис ДмитриевичСамый молодой председатель Молодежного парламента Кировской области рассказал о своих политических взглядах, жизненных установках, а так же о том, зачем он пришел в политику.

Воскресенье, 10-00 утра, я, пусть и боясь разбудить Бориса слишком ранним звонком, набираю его номер и к моему удивлению слышу бодрый голос в трубке: "Я? Конечно, не сплю. Подъезжай ко мне в офис, отвечу на все вопросы”. Через 30 минут я захожу в просторный кабинет на 7 этаже в одной из многоэтажек в центре города и вижу Бориса, как всегда, в костюме за столом с кружкой его любимого зеленого чая.

Вся жизнь – работа.

- Борис, выходной, а ты на работе, да еще и ранним утром. Отдых в планах не значится?

- Значится, но не сегодня. Работы очень много. А вообще, у нас свободная страна – можно хоть 7 дней в неделю отдыхать и жить на пособие. Каждый сам выбирает.

- Офис размером с двухкомнатную квартиру, хороший автомобиль… Наверное, неплохой заработок. Как всего этого добиться в 20 лет?

- Работать, работать и еще раз работать. Я еще в 14 лет на стройке работал все каникулы. Потом, еще в школе, в начале 10 класса, начал подрабатывать уже на себя, продавая литые диски для автомобилей, затем постепенно развивался. Страшно подумать, с тех пор прошло 5 лет. (Улыбается) Мне вот сейчас смешно слушать, как многие студенты рассказывают, что они закончат ВУЗ, возьмут кредит и начнут сразу миллионы получать, мол, у них почти все друзья так сделали. Как-то невольно улыбаться начинаю, когда такое слышу.

- Работа с 14 лет – это результат тяжелого детства?

- Отнюдь. У меня было прекрасное детство. Отец был полковником авиации, начальником кировского факультета СВАИ, того, который на улице Ердякова был. Мама работала в отделе кадров в одной из частных фирм. Всего хватало, просто было как-то скучно просто сидеть дома или постоянно тусоваться на улице.

- Раз ты из семьи военного, значит много катался по стране. Какое самое яркое воспоминание?

- Иркутск. Пусть я и был очень маленьким, когда мы там жили, но мороз -55 градусов никогда не забуду. Представляешь, идешь зимой по улице, а у тебя в суставах жидкость замерзает. Забегаешь в ближайший магазин, руки скрипят, как у железного дровосека и никто внимания не обращает, все привыкли. (Борис медленно встает, подходит к окну и закуривает).

- Настолько тяжелые воспоминания?

- Нет, просто захотелось. Я курящий человек и никогда этого не скрывал. Я вообще не понимаю, почему я должен скрывать свои желания. Жизнь без реализации своих сиюминутных прихотей теряет всякий смысл.

- Какой ты человек в жизни? Есть хобби или просто увлечения?

- В жизни я очень открытый человек. Живу по принципу "доверяй каждому, пока человек не заслужит обратное”. Очень люблю футбол, всегда, если позволяет время, по выходным играю на стадионе у родной школы. И очень много времени провожу с друзьями. Они – главное богатство, которое у меня есть.

- А где ты учился и где учишься сейчас?

- Я закончил Вятскую Гуманитарную Гимназию. Сейчас учусь в ВятГУ на Гуманитарном факультете. Конечно, учебе не получается уделять столько времени, сколько хотелось бы, но никаких проблем с успеваемостью не испытываю. (Улыбается)

Политика – средство самовыражения.

- Расскажи, как ты оказался в политике и в Молодежном парламенте.

- Это был 2009 год, я учился на 1 курсе. Как сейчас помню, после пары физкультуры мне позвонил отец и сказал, что есть возможность съездить на форум молодых парламентариев в Анапу. Я, конечно, согласился. Тогда думали о создании Молодежного парламента в городе Кирове и искали кого-то, кто возьмется за этот проект. Но эта идея так и осталась идеей. А в парламент области вообще попал практически случайно. В Анапе познакомился с Андреем Елькиным, он сейчас замглавы города Слободского, а тогда был зампредом Молодежного парламента. Вот он мне и позвонил, когда Единая Россия объявила конкурс на замещение мандатов во фракции. Полгода был в списке ротации, а потом, когда ушел Кирилл Первушин, стал депутатом.

- Что для тебя политика?

- В первую очередь – средство самовыражения. Я с детства видел разные стороны жизни и всегда очень хотел помочь людям. Я в принципе всегда помогаю тем, кто оказался в трудной ситуации. Ко всему прочему близость к политическим процессам дает возможность реализовывать свои идеи.

- Ты начал работу под руководством Александра Булдакова, который был втянут в тяжелый внутрипартийный конфликт. Какие воспоминания остались с того периода?

- Мы даже не знали про этот конфликт, потом, анализируя происходящее, уже все поняли. Воспоминания остались самые приятные. Саша до сих пор мой хороший друг, у нас с ним общий бизнес. Если бы я не встретил его тогда, то, скорее всего, моя политическая судьба сложилась бы по-другому.

- Александр Викторович был лидером того парламента и люди шли за ним. Куда планируешь вести свою команду?

- Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. В общем-то я от своих слов, которые говорил на первом пленарном заседании, не отказываюсь. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, ввод прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи области.

- Как ты планируешь организовать работу парламента? Какие направления будут основными?

- Работа парламента будет разделена на три направления: законотворчество, социальная работа и обучение депутатов. Мы планируем несколько перестроить структуру парламента, сделать ее более адаптированной под ежедневную работу, а не от заседания к заседанию. При этом заставлять никого не будем. Все – взрослые люди и у всех есть свои цели. Для тех, кто хочет работать – создам все условия. Введем недельное планирование, путей для самореализации у депутатов будет предостаточно.

- Изменить структуру? А можно несколько подробнее?

- Например, ввести пресс-центр и рабочее орг. управление. Но это сейчас находится на уровне обсуждений и, чтобы не выглядеть потом болтуном, предлагаю повременить с этой темой. (Улыбается)

- Ты первый председатель, который отдал пост заместителя оппозиционеру. Не было опасений, что в партии "Единая Россия" тебе, мягко говоря, не скажут спасибо?

- Нет. Игорь – очень опытный парламентарий и к тому же мой хороший друг. Мы знакомы с ним еще с той знаменательной поездки в Анапу. И не стоит забывать, что именно мне работать с составом парламента, поэтому я настоял на этой кандидатуре.

- Не ожидаешь, что Игоря начнут политически притеснять, ввиду его публичной должности, причем как свои, так и чужие, осознавая факт, что он делегирован от Справедливой России, но работает в паре с председателем-единороссом?

- Я своих людей в обиду не дам. Что я буду за лидер и председатель, если позволю «мочить» человека, которого я уговорил войти в парламент? Да и Игорь – человек, которого сложно притеснять. Он сам кому хочешь даст отпор.

- Что ты видишь в программе обучения? Я слышала, что есть две точки зрения на этот вопрос.

- Я хочу, чтобы депутаты получили навыки и знания, которые им помогут в политической жизни. Приглашать опытных технологов, которые научат депутатов приемам политической игры, чиновников и депутатов, которые на собственном примере будут показывать, как молодому политику добиваться желаемых результатов. Действительно, есть другая точка зрения, но я не буду освещать её по этическим соображениям.

- Дело в том, что у тебя конфликт с человеком, который эту точку зрения выдвигает?

- Нет, Ксюш, это рабочий момент. Всегда в работе существуют разные точки зрения на определенные вопросы. Но это не конфликт, это политика. (Улыбается)

- Каких результатов ты хочешь добиться через 3 месяца работы парламента?

- Налаженной структуры и начала работы по направлениям. У нас уже есть порядка четырех законодательных инициатив, есть договоренность по встречам с молодежью в районах, есть понимание, какую социальную работу вести в ближайшее время. Пытаемся составить план обучения, который устроит все заинтересованные стороны. Это трудный процесс, но, надеюсь, к концу месяца этот вопрос будет решен.

У меня нет причин не верить в Путина.

- Партия «Единая Россия» поддерживает твои начинания?

- Конечно, иначе я ничего бы не делал. Мы встречались с Андреем Николаевичем Лучининым, Романом Юрьевичем Зяблых. Есть понимание, что движемся в правильном направлении.

- Ходили слухи, что ты покинешь партию вслед за Александром Булдаковым, Владимиром Костиным и рядом других людей из команды, с которой ты работал. Говорили даже, что ты сдал партбилет.

- Любому, кто скажет, что я сдал партбилет, можете смело плюнуть в лицо. Я сторонник партии, а не член. У меня никогда не было партбилета. Но всех «переживающих» могу успокоить: я не предавал партию. Надо разделять личное и рабочее. Люди ушли, а я нет. Присягу дают один раз.

- И никогда не было желания что-то поменять?

- Нет. Мне предлагали неоднократно. Сулили место в гордуме, преференции, но я всегда говорил и могу повторить: присягу дают один раз. Да и как говорит один мой хороший знакомый: прежде, чем сделать что-то, нужно ответить себе на два вопроса: зачем и кто за это будет отвечать. Ответов на эти вопросы я не вижу.

- Почему тогда не вступишь в «Единую Россию»?

- Во-первых, чтобы пресечь такие вот слухи, что я сдал партбилет. Во-вторых я считаю, что принесу больше пользы, будучи просто сторонником. Так легче налаживать межпартийный диалог.

- Что является основным фактором веры в «Единую Россию»?

- Владимир Владимирович Путин. Я всегда верил в него. Верю и сейчас. Я представляю, что будут писать необезабраженные интеллектом блогеры, типа Антона Долгих, после моих слов, но мне наплевать. Я верю в Путина и не вижу причин скрывать это.

- Откуда такой негатив к оппозиционной блогосфере?

- А чем эта оппозиция отличается? Я вот даже знаю, что напишут: мол, что партия проплатила мои слова. Когда я говорю, что Навального снабжает заграница, надо мной смеются, а если я выражаю позицию, которую они не разделяют, значит мне платит партия? Глупо кричать про оппозиционность, если пользуешься такими же методами и приемами.

- Что можешь сказать по поводу Никиты Белых? У губернатора с премьером намечается конфликт.

- Ксюш, можешь посмеяться, но я считаю, что Никита Юрьевич – это лучшее, что случилось с Кировской областью. Я уверен, что там нет конфликта, просто вышло недопонимание. Опять же – рабочие моменты. Мне неоднократно предлагали выйти на митинги против губернатора, но я всегда отказывал. То, что делает Никита Юрьевич – это то, чего нам не хватало для развития последние лет пять.

Моя команда – кремень.

- Борис, ты же работаешь не один, кто помогает тебе?

- Моя команда. Я всегда говорил, что лидера без команды не бывает. Наоборот может быть, а вот лидера создает окружение. Моя команда – кремень, люди верные мне до конца. Кто-то учился со мной еще в школе, с кем-то познакомились уже на политических площадках. Очень многих пытались переманить во время последней избирательной компании. Обещали большие деньги, но все, как один, заявили, что работать будут только со мной.

- Можешь вкратце рассказать про них?

- У меня есть технолог – молодая девушка, очень умная, ходячий креатив. Даже не знаю, чтобы я без нее делал. Есть ребята, которые занимаются улицей, в основном студенты, люди с большими сетками молодежи, есть работники медиа, которые мониторят СМИ и подсказывают, какие настроения сейчас преобладают, ну и, конечно, депутаты парламента. Имен опять же не назову по этическим соображениям.

- Сложно оставаться лидером в такой разношерстной компании?

- Нет, пока играешь честно. Я вообще сторонник диалога и коллективного принятия решений. Именно поэтому они все еще со мной. Если бы я начал играть в большого начальника, то, скорее всего, остался бы один. (Улыбается)

- Ну и на последок, чего бы ты хотел достичь в личном плане в ближайшие годы?

- В силу отсутствия выборов, о депутатстве говорить преждевременно. Хотелось бы дать больше навыков команде, от их роста зависит мое продвижение. А там видно будет. Пока я планирую заниматься парламентом. По крайней мере, ближайшие три года.

- Борис, спасибо большое за уделенное время, ты очень интересный собеседник.

- Всегда рад. Я готов общаться с людьми круглые сутки. На нашем сайте www.mpko.kirov.ru есть общественная приемная. Если у кого-либо возникнут вопросы, пишите туда. Ни одно обращение не останется без внимания.

Борис любезно проводил меня до автомобиля и снова вернулся к бесконечным телефонным переговорам (за время нашего интервью он многократно сбрасывал поступавшие звонки). Что тут сказать, впечатление осталось преприятнейшее, а я со спокойным сердцем могу опубликовать интервью с достойным человеком на ваш суд.

Беседовала Ксения Сидорова

Категория: Голос депутата | Просмотров: 3992 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.3/16 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]