Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 08.04.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2011 » Август » 14 » Толстобров Олег: Совместный рейд с ГИМС МЧС России по Кировской области. Проблемы р. Вятки, требующие решения.
Россия нашей мечты
Толстобров Олег: Совместный рейд с ГИМС МЧС России по Кировской области. Проблемы р. Вятки, требующие решения.
21:55



Совместный рейд с ГИМС МЧС России по Кировской области. Проблемы р. Вятки, требующие решения.

 

11 августа представитель Молодежного парламента Кировской области совместно с экипажем ГИМС МЧС участвовал в совместном рейде по р. Вятке. Данный рейд был организован для оценки уровня гражданской ответственности кировчан, состояния реки вдоль городской черты,  а также проведения замеров уровня воды в р. Вятке как главном источнике питьевой воды и главной судоходной артерии Кировской области.

           

            Экипаж объехал участок реки, заливы и притоки от водозабора Корчемкино до вывода городских стоков из Очистных сооружений ОАО «Кировские Коммунальные Системы» - ниже Нового моста через р. Вятку.

 

            Проблемы, которые требуют немедленного решения, дали о себе знать сразу – при проезде вдоль черты городского пляжа бросилась в глаза следующая картина – беспечно купающиеся кировчане - несмотря на предупреждение СанЭпидНадзора по Кировской области о наличии в воде яиц гельминтов и неудовлетворительном составе самой воды. О чем это говорит? – о том, что наши земляки либо абсолютно равнодушны к своему здоровью и здоровью близких, либо о недостаточной информации о том вреде, который могут нанести себе люди, купаясь в р. Вятке. Хочется привести банальный пример – в зонах купания, а также в зонах рыбной ловли отсутствуют штендеры, предупреждающие об опасности купания, а ведь это первое, что должны сделать соответствующие госорганы, неся свою ответственность перед обществом.

            Река Вятка уже долгие годы является главной водной артерией Кировской области. В 19-20 веках вплоть до середины 90х годов Вятка была одной из крупных судоходных артерий, а также очень удобным местом для сплава древесины и отлова промысловых видов рыбы – таких как лещь, плотва, щука и др. Помимо этого р. Вятка стала местом обитания некоторых видов рыб, занесенных в Красную Книгу и запрещенных к отлову – ряда подвидов из семейства осетровых. Практически по всей своей длине, не считая самых верховий, Вятка всегда была полноводной и глубокой рекой, из-за чего привлекала множество туристов и рыболовов со всей России. Буквально 15 лет назад,  находясь  в любом месте р. Вятки – в любом районе и на любом берегу – можно было увидеть постоянно идущие грузовые суда, многометровые баржи с песком, углем, щебнем, деревом и многим другим, по реке во все стороны ездили пассажирские суда, такие как «Ракета», «Москва» и многие другие. На всех участках реки все лето безвылазно работали рыбацкие артели! Сегодня все это кануло в лету – сегодня на небольшой лодке МЧС нельзя доехать несколько км до водозабора Корчемкино и, как говорят старожилы, выше по течению от строящегося микрорайона «Солнечный берег» мимо водозабора и с десяток километров дальше даже такая лодочка с посадкой 30 см. пройти не может - в чем мы убедились сами. Поднявшись ровно до новостроек «Солнечного берега», небольшая лодка с экипажем 4 человека села на мель, и после нескольких попыток проскочить выше по течению, нам стало понятно, что дальше мы не пройдём. Глубина реки  по всей ее ширине варьировалась от метра до 30 см, и, как выяснилось, такая картина сохраняется и значительно выше по течению. На вопрос: а если спуститься ниже Нового моста, вниз по реке, пройдём? – инспектор МЧС ответил, что лодку придется тащить на себе… За последние 10 лет русло реки сузилось на 40-60 метров, и каждый год продолжает сужаться, мало того, река продолжает мелеть. Еще 3 года назад та часть реки, о которой говорилось выше, была судоходной… Еще в школе на уроках биологии мы узнаем, что вся экосистема взаимосвязана, и если мы допустим исчезновение крупнейшей артерии нашего края, то завтра получим исчезновение лесов, высохшие реки и озера и исчезновение зверя, птицы и рыбы – тех богатств, которые составляют основу нашего благополучия.

Если меры не будут приняты, а на это должны быть выделены федеральные и муниципальные средства, то через 3 - 5 лет встанет угроза водоснабжения города Кирова. Решать данную проблему необходимо сейчас, и к этому должны быть привлечены широкие слои общества – потому что это наше будущее!

 

 

Олег Толстобров,

Председатель Молодежного парламента,

лауреат проекта «Кадровый резерв

профессиональная команда страны»

Категория: События | Просмотров: 982 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz