Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 23.09.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Спустя 3 года законопроект Молодежного парламента все-таки был принят Законодательным Собранием области
Россия нашей мечты
Спустя 3 года законопроект Молодежного парламента все-таки был принят Законодательным Собранием области
02:05
После трехлетнего противостояния поправки в закон о выборах, дающие возможность студентам голосовать по временной регистрации в общежитиях, все-таки были приняты. Символично, что случилось это 8 ноября - в день рождения председателя молодежного парламента Александра Булдакова, который в 2007 году, будучи еще депутатом Молодежного парламента I созыва впервые вышел с этой инициативой.

Тогда проект закона был "забракован" правовым управлением ОЗС как "противоречащий федеральному законодательству". После этого Молодежный парламент обратился за разъяснениями в Центральную избирательную комиссию РФ, где было получено одобрение предлагаемых инициатив.

Второй "заход" в ОЗС с этой инициативой состоялся в 2009 году, тогда законопроект дошел до рассмотрения комитета по социальным вопросам. С жесткой критикой законопроекта как "противоречащего Конституции РФ" выступил тогда Облизбирком (не взирая на положительный ответ из ЦИК). В итоге, законопроекту не хватило одного голоса, для того чтобы получить дальнейшее движение.

И вот наконец третий, победный заход состоялся осенью 2010 года. На  ноябрьском заседании ОЗС был принят Закон Кировской области от 08.11.2010 № 574-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области».

Вот выдержка из текста закона:

1) часть 2 статьи 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Правом избирать обладают также граждане Российской Федерации, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа в общежитиях образовательного учреждения, если место жительства указанных граждан расположено на территории Кировской области.»;

2) в статье 9:

дополнить частью 21 следующего содержания:

«21. Граждане Российской Федерации, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитиях образовательного учреждения, место жительства которых расположено на территории Кировской области, включаются в списки избирателей в соответствующем избирательном округе по месту нахождения общежития.»

Таким образом, молодежные парламентарии все-таки отстояли право студентов голосовать по месту их фактического пребывания в общежитиях общеобразовательных учреждений.

И как тут не вспомнить народную мудрость: "вода камень точит", а "терпенье и труд все перетрут!"


Категория: События | Просмотров: 848 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz