Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Вторник, 15.10.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2011 » Апрель » 20 » Россия: Из лабиринтов истории - в будущее!
Россия нашей мечты
Россия: Из лабиринтов истории - в будущее!
11:39

Россия в течение многих сотен лет ощущала себя великой державой, влияющей на ход мировой истории, эта особенность стала неотъемлемой частью нашего самосознания и самоопределения в мире.

Одни утверждают, что вера в империю и сверхдержаву в настоящее время является уделом либо утопистов, оторванных от реалий сегодняшнего мира, либо вообще шизофреников, на которых не то что грех обижаться, а не стоит обращать никакого внимания. Возможно, доля правды в таких размышлениях есть, но все-таки, чтобы разобраться в данном вопросе и хоть немного приблизиться к истине, необходимо проанализировать каждую точку зрения и понять, что для нас сегодня наиболее приемлемо.

Представляю Вам две позиции, которые заслуживают внимания и обсуждения.

Первое мнение.

В 1917 году Российская империя распалась, не выдержав экономической конкуренции с Западом, после участия в I мировой войне. Псевдокоммунизм продлил ощущение империи самым кровавым способом, репрессировав чуть ли не половину населения страны, насильно вернув отвалившиеся окраины, построив военизированную и неэффективную экономику. При этом сейчас все чаще говорят, что за этот период нашей истории был нанесен значительный удар по национальному генофонду. Россия практически лишилась наиболее активных и способных граждан: одни были вынуждены бежать за границу, другие были либо расстреляны, либо заканчивали свою жизнь пребыванием в концлагерях. Остальное же население страны жило в бараках и коммуналках...

Атмосфера, которая была в то время в стране, порождала страх, тяжелые физические и эмоциональные испытания, что среди прочего приводило к массовому алкоголизму. Для сравнения, в 1913 году, перед тем как царское правительство ввело сухой закон, Россия потребляла около 2,5 литра спиртных напитков в год на душу населения. Сегодня, по различным данным, население потребляет от 14 до 16 литров, это при том, что ВОЗ считает черту в 8 литров критической, за этой критической точкой следуют очень опасные возможные последствия - вырождение народа.

Если охарактеризовать одним словом, тот результат, который получила Россия, за свои достижения, то не потеряют ли эти достижения всякой ценности, ибо истощение человеческого ресурса приводит неизбежно к упадку любую цивилизацию, вплоть до полного ее исчезновения. Отсюда следует, только один вывод, что Россия не способна быть не великой державой, не империей. Количественно наш народ сокращается, качественно ухудшается. Особенно бросается в глаза низкий уровень элиты (вспомним неконтролируемую коррупцию), дефицит хороших управленцев, грамотной и квалифицированной рабочей силы. Возможно ли, с таким человеческим капиталом эффективно распоряжаться ресурсами, что у нас есть? Если, следовать логике и быть максимально объективными, то конечно нет. Если вспомнить, то, что природные ресурсы и запасы не вечны, а их с каждым годом все меньше и меньше, и учесть износ машин в экономике, который в настоящее время достигает 70-80%, то напрашивается лишь один выход, что мы в экономическом тупике. 
            Теперь стоит посмотреть обстановку в мире. Под боком у нас Иран, который, возможно, скоро обзаведется атомной бомбой. Китай все чаще рассматривает Дальний Восток как свою территорию, когда-то несправедливо у него отнятую. А у нас во всех дальневосточных городах и поселениях живет около 6 млн. населения, а это меньше чем в Москве. И китайская миграция расширяется... 
            Вы спросите, что же нам делать в такой ситуации? На первый взгляд кажется, что эта ситуация безвыходная. Но давайте попробуем разобраться в этом, и рассмотреть два наиболее реалистичных пути развития России, по сравнению с остальными, которые с некоторой периодичностью возникают в обществе. Прежде всего, следует решить сложнейший вопрос с количеством и качеством нашего населения. Это значит, что требуются огромные инвестиции в образование, здравоохранение, инфраструктуру (жилье, дороги, детские сады и др.). Но как, говорится, бюджет не резиновый. И выбор, на что его тратить, достаточно простой - «хлеб» или «пушки».

Если мы выберем для себя возвращение былой мощи империи, то нам придется создавать мощную наступательную армию. Недавно мы гордились победой нашей армии над агрессивной политикой Грузии по отношению к Южной Осетии, хотя даже в этой схватке с довольно слабым противником можно было наблюдать некоторую отсталость управления. Но сможем ли мы конкурировать в военном отношении с Китаем? Через несколько лет китайские расходы на оборону будут больше наших. А США и Европа уже сейчас тратят на оборону в 20 раз больше нас! Чем мы можем ответить? Или разовыми показательными акциями боевых учений, которые не приносят никакого значимого результата? Или займемся массовым строительством авианосцев, новых подлодок и военнокосмической обороны? 

Если мы выбираем «пушки» вместо «хлеба», то значит, что население и дальше будет сокращаться, а качество его жизни будет падать. Возможно, мы и возродим империю, образца прошлых лет, но жить в ней будет недостаточное количество людей, которые со временем не смогут поддерживать существование империи и она вновь уйдет в небытие, к тому же, большинство из оставшегося населения будет хроническими алкоголиками, а это замкнутый круг... 
Перед страной два пути: либо мы снимаем с себя розовые очки, осознаем ограниченность своих ресурсов, возможностей и огромную сложность стоящих перед нами задач, которые требуют внимательного отношения к решению их с постоянным аналитическим подходом и мониторингом ситуации, либо пускаемся в имперскую авантюру и обрекаем себя на возможную деградацию. 

Второе мнение 

История России от языческих времен - это история нескольких империй. Они достигали расцвета, рушились и чудесным образом воссоздавались под новыми именами, с новой идеей. Каждый раз, когда Россия превращалась в обособленный союз областей, это приводило бедствиям, деградации, вплоть до хаоса. 

Первая Российская империя (Киево-Новгородская) легла под копыта монголо-татарской конницы, ослабленная вольнодумством княжеств. Вторая, Московское государство, закончилось Смутным временем, когда окраины опять победили централизм и Россия стала легкой добычей чуждых племен. Третья Российская империя (романовская), прожила 300 лет. Она построила флот и оружейные заводы, открыла университеты, дала миру Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Менделеева и разгромила наполеоновскую армию. Развалилась эта империя в феврале 1917 года, когда вновь восторжествовали либеральные ценности. 

Сталин вытащил Россию из бездны, колотя кнутом и прижигая каленым железом. Была построена четвертая, советская империя, благодаря которой наша цивилизация выиграла самую страшную в мире войну, вывела первый искусственный спутник на орбиту Земли и запустила первого космонавта в космическое пространство, достигла небывалых высот в науке, образовании и культуре, провела в Москве знаменитые Олимпийские игры 1980-ого года. 

В 90-х годах в результате не совсем продуманной «перестройке» и быстрой либерализации СССР распался. Последствия от развала едва не сожрали Россию до конца, она пережила войну в Чечне, дефолт 1998 года. Ельцин понял, что получил в наследство не единую страну, а пространства территории.

В конце 1990-х - начале 2000-х было решено отказаться от нежизнеспособной идеи национального государства. И после второй чеченской войны началось постепенное возрождение России. Подавив сепаратистов, Кремль стянул страну новыми стальными скобами - федеральными округами, исправил местные законы в соответствии с Конституцией.

А война в Южной Осетии и победа над агрессором, показала, что теперь Россия готова отставить, как свои интересы, так интересы и своих дружественно настроенных к ней соседей.

Мы должны активизировать Содружество Независимых Государств и страны ШОС, как противовес НАТО, в частности союз России и Белоруссии, к нему могут присоединиться Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Киргизия. В него может войти и Украина, если одолеет "достижения" Ющенко за  годы его правления. Надеемся, что новый президент Украины выберет курс на сближение с Москвой и предпримет реальные меры. Кроме восстановления военного щита страны, стабилизации экономики, необходимо задуматься о нравственном воспитании подрастающего поколения. Для начала следует ввести в школьную программу уроки нравственного и эстетического воспитания и уроки российской культуры с изучением периодов народных языческих обычаев, фольклора, православной культуры, других религиозных культур (старообрядчество, ислам, буддизм и религии коренных народов) и основные виды искусства. 
Глубинное русское сознание неотделимо от идеи империи. Наши герои и цари, даже наши сказки - это все элементы имперской культуры. Строительство империи - это путь испытаний. Каждую империю строили с помощью пота и крови. США помечали зону своих интересов бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, войной в Афганистане и Ираке. Европа призвала народы к объединению, разбомбив Югославию.

Россия может предложить своим соседям не только «кнут», но и «пряник» - помощь в экономическом развитии. Империя - это дорогое удовольствие. Но если ты хочешь выжить в сегодняшнем неспокойном мире, за безопасность надо платить.

Александр Пестов,
председатель комитета по социальным вопросам 
Молодежного Парламента,
лауреат областного конкурса «Лидер XXI века»

Категория: Голос депутата | Просмотров: 869 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.4/7 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz