Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Воскресенье, 18.08.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Олег Толстобров: Семинар по разработке изменений в Постановление "О формировании Молодежного парламента"
Россия нашей мечты
Олег Толстобров: Семинар по разработке изменений в Постановление "О формировании Молодежного парламента"
22:52







Семинар по разработке изменений в Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2007 №19/339 «О формировании и работе Молодежного парламента Кировской области».

  

 

 17 октября 2011 года в здании  КО ГКУ «Областной дворец молодежи» (ул. Красноармейская, 19) прошел семинар по разработке изменений в Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2007 №19/339 «О формировании и работе Молодежного парламента Кировской области».

Для участия в семинаре были приглашены студенты, молодые специалисты и молодые преподаватели учебных заведений. В семинаре также приняли участие  представители Молодежного государства Кировской области, общественных организаций, Правительства Кировской области и Законодательного собрания Кировской области. Данное мероприятие не имело широкой рекламы, для объективности и присутствия, только заинтересованных, Управление по Делам Молодежи ограничилось 1 письмом на ВУЗ.

В виду специфики семинара организаторы предполагали, что основной категорией слушателей станут будущие политики, законотворцы, правоведы общим количеством самое большее 30-40 человек. За 20 минут до семинара в зале сидело 15 человек, естественно, что это вызвало тревогу: «Неужели Молодежная политика, а в частности Молодежный парламент настолько не интересен молодежи, неужели пора списывать данную структуру на свалку истории?». Мои ощущения были примерно такими – ЭТО ПРОВАЛ! И это слабо сказано, ведь мероприятие рассчитано минимум на 1 час.

15 часов 25 минут – за пять минут до начала семинара начали подходить студенты, школьники, работающая молодежь – отлегло – 30 человек будет! Каково же было изумление, когда за 5-10 минут Большой зал «Дворца Молодежи» был почти полон. Более ста человек, те с кем мы успели пообщаться до семинара, оставили свои данные и данные о ВУЗах из которых они прибыли. В числе участников семинара есть представители всех крупных ВУЗов города, техникумов, училищ, а также школ города, семинар посетила даже молодежь из г. Орлов.

В начале семинара о Молодежном государстве и его отдельных структурах рассказали председатель Молодежного парламента Олег Толстобров, председатель Молодежного правительства Александр Ананьев, заместитель председателя Молодежной Избирательной Комиссии Станислав Шаклеин. Вел семинар, исполняющий обязанности начальника Управления по Делам Молодежи, Крутихин Евгений Александрович.

В ходе семинара были озвучены несколько предложений по модернизации и изменению работы Молодежного парламента Кировской области, а также по изменению системы формирования данной структуры.

Тезисно они звучали так:

1.                             54 человека, 27 от Муниципальных образований, 27 от партий  в процентном соотношении от соотношения представителей партий в ОЗС КО, срок полномочий 2 года.

2.                             27 человек, прямые выборы депутатов, через СМС голосование, срок полномочий 2 года.

3.                             27 человек, формирование по системе делегирования от общественных организаций и партий 50% на 50%, с увеличением доли ответственности, срок полномочий 1,5 года.

После презентации предложений, всем присутствующим было предложно разделиться на равные четыре группы, где участники могли самостоятельно выработать консолидированную позицию, доверив выражать свое мнение 1 спикеру – выбранному из числа членов группы.

 

После жарких дискуссий длившихся час были представлены модели, которые можно охарактеризовать в следующей таблице:

 

Основные критерии работы МПКО

Действующая система

2

3

4

5

Возраст депутатов

14-30

16-30

16-30

16-30

16-30

Количество депутатов

34

27

37

34

27

Период полномочий созыва

1 год

1,5 года

1,5

2 года

1,5 года

Ответственность

Не определена

Отзыв депутата МП

Отзыв + решение МП

Отчет о деятельности + отзыв

Отчет о деятельности + отзыв депутата

Взаимодействие с ОЗС

Не определено

Рекомендация мол.парл на помощника депутата ОЗС

Закреплен за депутатом ОЗС

По желанию

По желанию депутата озс

Субъекты выдвижения

17+17

Зарегистр. Общ. организации

Кандидаты от партий(17)+канд от ОО(13)+самовыдвиж.(7)

Мол.организации и партии

Партии, вузы, мол.организации

Формы выборов

По квоте

Прямые выборы по спискам от ОО

(деловые игры)

Районы + город

Прямые выборы

Прямые выборы стандартная система

Прямые выборы

Срок полномочий

Без огранич

Без ограничений

2 раза

2 раза

Без ограничений

Нужно отметить, что вместо 1 – 1,5 часов работы, ввиду интереса к указанной теме семинар занял 3 часа, после чего 20 человек выразили желание стать депутатами Молодежного парламента следующего созыва, а также из числа присутствующих была создана инициативная группа, которая готова стать проводником идей молодежных парламентариев и ввести дальнейшую работу по модернизации документов и механизмов, связанных с формированием и работой Молодежного парламента.

 

По итогу мероприятия было решено: продолжить начатую работу, провести еще одни слушания с участием представителя от Правительства Кировской области, Областного Законодательного Собрания и Молодежного государства. На основе предложений разработать новый документ, позволяющий с учетом современных реалий формировать Молодежный парламент и оптимизировать его работу!

 

На мой взгляд, это наиболее правильная форма работы с молодежью и в этой работе, главное, чтобы результаты не остались мыслями на бумаге. Как следствие считаю правильным начать работу над организацией парламентских клубов на базе ВУЗов и ССУЗов, что позволит вовлечь огромный пласт молодежи в общественные и иные процессы на благо нашего региона, а подобного рода семинары необходимо сделать постоянной практикой и проводить один раз в пол года.

 

 

 

 

 

Олег Толстобров,

Председатель Молодежного парламента,

лауреат проекта «Кадровый резерв

профессиональная команда страны»

Категория: Стратегия молодежной политики | Просмотров: 1073 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.5/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz