Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 08.04.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Олег Толстобров: Необходимые знания при заключении и расторжении трудового договора
Россия нашей мечты
Олег Толстобров: Необходимые знания при заключении и расторжении трудового договора
22:23

Одной из проблем работников сегодня является незнание своих прав и обязанностей, а это зачастую ведет к еще большим проблемам – таким как неполучение заработной платы, лишение премий и пособий, а самое главное невозможность постоять за себя и за свои права.

Перед тем, как заключить трудовой договор с работодателем, мы должны понимать одну прописную истину: «Как корабль назовут, так он и поплывет». А, иначе говоря - насколько грамотно будет составлен трудовой договор, настолько в будущем вы будете защищены от проблем и бед.

Итак, для начала я приведу выдержку из одного издания: Содержание любого договора, и трудового в частности, составляют его условия. Именно они порождают права и обязанности сторон. Различают две группы условий: установленные законом и принятые по соглашению сторон. Последние делятся на необходимые и дополнительные (факультативные). При вступлении в трудовые правоотношения работник не договаривается с администрацией о том, что он должен будет соблюдать дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия, или о том, что администрация должна будет создать для него безопасные условия труда. Эти обязанности предусмотрены законом, и обсуждать их нет смысла, они возлагаются на стороны в силу самого факта трудового договора. Заключение договора автоматически влечет за собой действие соответствующих норм законодательства.

А вот такие условия, как место работы или трудовая функция, должны быть обязательно согласованы сторонами. Эти условия называются необходимыми, ибо они должны обязательно содержаться в трудовом договоре.

 

Работодатель, в независимости от содержания договора, обязан предоставить вам условия работы, способствующие выполнению ваших обязанностей – если это не так, вы вправе требовать исполнения этого условия, а если вам отказали, можете свободно обратиться в надзорные органы – будьте уверены – все исполнят в лучшем виде.

В договоре, который вы заключаете, обязательно должны быть прописаны ваши функции, обязанности, оплата труда и ответственность за неисполнение сторонами своих обязанностей – эти пункты договора позволяют вам определить границы своей рабочей деятельности и размер оплаты труда за них. Иначе говоря, если вы устроились мастером с зарплатой 5000 р., а вам говорят подметать, поднимать и таскать ящики – а этих функций в договоре нет - вы вправе отказаться или потребовать дополнительной оплаты.

Заключая договор, нужно понимать, что договоры есть разные, и не все они являются основанием для начисления пенсии, стажа и т.д. и т.п. Главным документом при поступлении на работу является Трудовой договор, в котором должны быть следующие пункты:

- предмет договора (перечислены должность, место работы и время);

- обязанности сторон (что должен делать работник и работодатель);

- оплата труда (когда выплачивается заработная плата, сколько и каким образом);

- режим работы (время работы, время отдыха, отпуска и иное);

- гарантии и компенсации (пункт необязательный, но в ваших интересах);

- основания расторжения договора.

При заключении трудового договора, как и при его расторжении, проследите о внесении соответствующих записей в трудовую книжку – это очень важно при рассмотрении трудовых споров и начислении трудового стажа (особенно обращайте внимание на основания увольнения - они влияют на ваш будущий стаж, субсидии и выплаты по безработице).

При поступлении на работу работодатель обязан выдать вам новый медицинский полис.

Работодатель вправе назначить испытательный срок, в течение которого может вас уволить или предложить другое место. Вы должны знать – по закону максимальный испытательный срок - 3 месяца для всех работников и 6 месяцев для ген. директора и главного бухгалтера, и если времени прошло больше, то фактически вы уже поступили на постоянную работу, а значит имеете все права и обязанности в полном объеме.

Однако свои права следует знать и тем, кого увольняют и тем, кто увольняется.

Сейчас нестабильная обстановка в экономике и поэтому можно наблюдать много негативных явлений на рынке труда, одним из них является вынужденный уход работников на неоплачиваемый отпуск по собственному желанию. Нужно понимать: если вас попросили написать  подобное заявление, то хотя вы фактически работаете, и стаж у вас идет, работодатель не обязан начислять вам пенсию и платить за вас какие-либо налоги.

Если Вас увольняют в связи сокращением, то предприятие обязано предупредить вас за 2 месяца, выплатить зарплату за текущий месяц и среднемесячную з/п – за последующие 2 месяца, если вы не трудоустроились. В случае уводьнения по любой причине (в т. ч. и по собсвенному желанию) вам полагаются компенсации за неиспользованный отпуск, «рабочие» выходные и праздники, оплата за вредные условия труда и др.

Если Вас уволили, вы вправе, и это в ваших интересах, встать на учет в центр занятости – государство будет выплачивать вам пособие:

В первом (12-месячном) периоде выплаты пособия первые три месяца должны выплачивать пособие в размере 75 % от среднемесячного заработка безработного (здесь и дальше речь идет о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы); в следующие четыре месяца пособие должно выплачиваться в размере 60 % от среднемесячного заработка безработного, а затем – в размере 45 %. В любом случае пособие будет выплачиваться в размере не больше максимального и не меньше минимального размера пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

Во втором 12-месячном периоде пособие выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на районный коэффициент.

Для расчета размера Вашего пособия по безработице может быть использована только официальная часть вашей заработной платы (так называемая «белая» зарплата) Если вы до этого были безработным долгое время, то пособие выплачивается по минимальной ставке – это около 700 р./мес.

 

Здесь я попытался отразить самые главные моменты, о которых надо помнить.

 

Можно очень долго говорить на эту злободневную тему, но главное – помнить, что все мы люди и со всеми можно договориться. Если вам кажется, что вы не успеете найти работу поделитесь этим с вашим работодателем, возможно, он изменит сроки или предложит альтернативный выход. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций – они не в ваших интересах, и не в интересах работодателя. А главное помните, что вы всегда можете найти бесплатную помощь и получить консультации в государственных органах.


Олег Толстобров,

депутат Молодежного парламента,

руководитель компании «Крановой»



Категория: Голос депутата | Просмотров: 1597 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz