Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Суббота, 04.07.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Кирилл Первушин: Можно ли остановить алкоголизацию?
Россия нашей мечты
Кирилл Первушин: Можно ли остановить алкоголизацию?
14:08
Наверное, ни для кого не является секретом, что в нашей стране высокий уровень алкоголизации населения. Сейчас об этом говорят все, в том числе и на самом высоком уровне: "Алкоголизм приобрёл характер национального бедствия. На каждого человека приходится 18 литров алкоголя в год. От количества дух захватывает. В два раза превышен уровень, опасный для жизни и здоровья человека" – заявил Дмитрий Медведев на специально совещании по борьбе с алкоголизмом в Сочи.

 

Итак, проблема обозначена, но каковы механизмы выхода из данной ситуации?

 

Первоначально корень зла виделся в чрезмерной рекламе пива, которую можно было встретить почти на каждом шагу и непрерывно транслировали по телевизору. Она пропагандировала потребление, намекая на то, что только самые умные, стильные, патриотичные и так далее люди выбирают ту или иную марку. В марте 2006 года были приняты поправки к закону о рекламе, которые устанавливали особые правила для рекламы алкогольной продукции и пива. Казалось бы, уменьшение рекламы должно косвенно повлиять на снижение потребления, но видимо привычка выпивать бутылочку, другую пива или чего-то покрепче засела так глубоко, что данные меры оказались неэффективными и алкоголизация населения продолжалась…

 

Еще одним из способов борьбы с алкоголизацией населения Правительством РФ рассматривает увеличение акцизов на алкогольную продукцию на 30%, а на пиво на 300%. Но сможет ли это привести к снижению потребления? С одной стороны по законам рыночной экономики увеличение цены товара, как правило, ведет к снижению спроса на него и как следствие его меньше покупают. С другой стороны, у многих возникают большие сомнения насчет того, что реальное потребление сможет значительно снизиться. По расчетам экспертов Института экономики переходного периода (ИЭПП), трехкратный рост пивного акциза приведет к удорожанию каждой бутылки на 3,5 рубля, а цена бутылки водки с  нынешних 90 вырастет до 110-120 руб. Производители алкоголя и пива выступают против увеличения акцизов, они утверждают, что новые акцизы приведут к увеличению роста контрафактной продукции, а так же к сокращению поступлений налогов в бюджет. При этом они признают, что потребление все же снизится приблизительно на 10%.

 

И вот, казалось бы, решение найдено, пусть даже за счет недополучения налогов, но все-таки произойдет сокращение алкоголизации! Но это только статистика производителей легального алкоголя, на которых и окажут действия акцизы, а что же делать с нелегальным? Ему никакие акцизы не страшны, а повышение цен на легальную продукцию лишь подстегнет людей покупать более дешевый контрафакт и никакого снижения потребления так и не произойдет. Люди будут потреблять столько же, только более дешевой и некачественной продукции, а зачастую и откровенно опасной для здоровья и даже жизни.

 

Данные аргументы нашли понимание и у Правительства РФ и, скорее всего новые акцизы приняты не будут. При этом планируется вновь ввести квотирование на приобретение спирта, как это уже было до 2006 года, то есть пусть и с небольшими изменениями, но вернуться к старой схеме, которая «прославилась» своей коррупционностью. Вот так невольно и задаешься вопросом, а можно ли вообще остановить алкоголизацию?



Кирилл Первушин,
депутат Молодежного парламента

Категория: Голос депутата | Просмотров: 1653 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.8/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz