Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 08.04.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Итоги работы Молодежного парламента Кировской области III созыва
Россия нашей мечты
Итоги работы Молодежного парламента Кировской области III созыва
02:52
Доклад председателя Молодежного парламента Александра Булдакова на итоговом заседании Молодежного парламента Кировской области III созыва 29 декабря 2009 года.











Уважаемые коллеги!

 

В своем выступлении я хотел бы подвести итоги работы Молодежного парламента Кировской области III созыва.

Напомню, что третий созыв начал свою работу ровно год назад 29 декабря 2008 года. В него были избраны представители 6 организаций молодежного самоуправления: Совет старшеклассников, Совет студентов среднеспециальных учебных заведений, Кировский областной студенческий совет ВУЗов, Ассоциация работающей молодежи Кировской области, Ассоциация молодежи районов Кировской области, Ассоциация «Круглый стол» детских и молодежных общественных объединений; а также представители 5-ти политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, и «Аграрная партия России». Общее количество депутатов составило 34 человека.

 

Говоря об итогах работы Молодежного парламента III созыва, хотел бы отметить, что нам с вами удалось сделать, чего не удалось, а также обратить внимание на некоторые проблемы и недостатки в нашей работе.

 

Итак, что сделано:

 

Первое с чего хотелось бы начать – это нормотворческая деятельность:

 

Разработан проект закона Кировской области  «О Государственной молодежной политике в Кировской области». Закон принят Законодательным собранием Кировской области 17 декабря 2009 г.

Работа по подготовке законопроекта проводилась совместно с правовым управлением Законодательного собрания.

Закон устанавливает цель, принципы, механизм формирования и реализации государственной молодежной политики. В качестве основных направлений молодежной политики предлагается определить обеспечение реализации прав и свобод молодых граждан; осуществление поддержки молодой семьи; создание условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи; вовлечение молодежи в социальную практику и информирования о потенциальных возможностях развития; обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи; поддержка их предпринимательской деятельности; предоставление молодым гражданам социальных услуг; поддержку талантливой молодежи; государственная поддержка детских и молодежных общественных объединений.

 

Разработан проект закона Кировской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инфраструктуры, информации и связи».

Проект направлен на создание условий для беспрепятственного доступа и пользования маломобильными гражданами объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры за счет оснащения этих объектов при строительстве или реконструкции специальными приспособлениями и оборудованием за счет собственников данных объектов.

По данному проекту проведены согласования с главным консультантом правового управления ОЗС И.Н. Сергеевой.

 

Разработан комплекс мер правового регулирования по борьбе с алкоголизацией населения.

Предложения Молодежного парламента 2 октября 2009 г. были направлены в Правительство области. Одна из предложенных мер, а именно, ограничение продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в ночное время, была реализована постановлением Правительства Кировской области № 33/433 от 06.12.2009 г.

 

Проведена экспертиза проекта закона Кировской области «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области».

Предложения Молодежного парламента включены в проект закона. Закон принят  Законодательным Собранием Кировской области 9 ноября 2009 г.

 

Вообще что касается нормотворчества, то я хотел бы особенно отметить нескольких депутатов Молодежного парламента, которые приняли самое активное участи в работе по этому направлению – это председатель комитета по законодательству Антон Матвеев, а также члены комитета, Игорь Перминов, Кирилл Первушин и Насими Назаров.

 

Озвученные законопроекты касаются регионального уровня, но, кроме того, была еще одна  инициатива федерального уровня:

 

В конце прошлого года, благодаря вам, коллеги, я был избран представителем Кировской области в Общественной молодежной палате при Государственной Думе, где работал в качестве заместителя председателя. Так вот в течение года велась работа над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Изменения направлены на то, чтобы признать пиво алкогольным напитком. В этом случае на производство и продажу пива будут распространены все ограничения, которые сейчас действуют в отношении остальной алкогольной продукции. Принятие закона позволит снизить сверхдоступность пива, и частично оградить детей и подростков от соблазна его употребления.

Проект был одобрен Общественной молодежной палатой при Государственной Думе. Кроме того, данная инициатива нашла поддержку в комитете Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой весной 2010 г.

 

 

Это что касается нормотворчества. Несмотря на то, что работа с проектами нормативно правовых актов является для нас основной, Молодежным парламентом в течение года были реализованы и другие мероприятия и проекты, не связанные с нормотворчеством. Это обусловлено тем, что в парламент избираются люди разные и по возрасту, и по опыту, и по интересам, и многим бывает трудно сразу включиться в работу над законопроектами, поэтому для того чтобы не выпадать из рабочего процесса они вполне могут работать и по другим направлениям.

 

И сейчас несколько слов о мероприятиях и проектах, реализованных Молодежным парламентом III созыва:

 

По инициативе депутата Молодежного парламента Кирилла Первушина совместно с ГИБДД и Правительством области создана система оплаты административных штрафов через сеть платежных терминалов.

Целями данного проекта являются повышение доступности оплаты и увеличение собираемости средств в бюджет Кировской области. Сейчас подключиться к системе могут все желающие предприниматели – владельцы терминалов экспресс-оплаты при соблюдении технических требований.

 

В ноябре 2009 г. по инициативе депутатов Молодежного парламента Владимира Костина и Олега Толстоброва при Молодежном парламенте создан консультационный центр помощи в трудоустройстве  молодым людям.

Всем обратившимся в центр оказываются услуги по составлению резюме, даются юридические консультации по  грамотному оформлению трудовых договоров, советы по прохождению собеседования с потенциальным работодателем, оказывается психологическая помощь. Прием граждан проводится три дня в с участием представителей Молодежного парламента, сотрудника Центра занятости населения, юриста и психолога.

 

Разработана и издана брошюра «Практические рекомендации тем, кто ищет работу».

В брошюре описаны все современные способы поиска вакантных мест, даны подробные консультации по составлению профессионального резюме, прохождению собеседования, правилам официального оформления на работу, прохождения испытательного срока, и т.д. Брошюра находится в свободном доступе в Интернете, а также распространяется через центры занятости населения.

 

Успешно реализуется направление по организации благотворительных акций.

Это направление у нас курируют Дарья Комарова и Оксана Ковтуненко. В рамках направления организовано оказание посильной помощи нуждающимся группам населения (дети сироты, дети, находящиеся на лечении, малоимущие граждане) через аккумуляцию ресурсов партнеров проекта. Например, передача изделий ручной работы от пенсионеров к детям сиротам в дома малютки, детские приюты; сбор игрушек, принадлежностей в детские дома; оказание помощи детям, находящимся на лечении и т.п.

 

Реализован первый этап окружного проекта «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего».

Проект предполагает создание в Приволжском федеральном округе сети муниципальных молодежных парламентов на основе прямых выборов и направлен на создание системы отбора молодежных лидеров. В дальнейшем большинство из них может быть привлечено к деятельности органов власти, а лучшие из них – рассматриваться в качестве кандидатов на включение в партийные списки на выборах в законодательные (представительные) органы власти всех уровней.

Для того чтобы выбрать лучших из лучших, порядок формирования предполагает только прямые выборы, а не назначение или делегирование. Одна из особенностей проекта заключается в том, что здесь была опробована система электронного голосования через мобильный телефон, которая в будущем, возможно, будет применяться уже на реальных выборах.

На первом этапе (ноябрь-декабрь 2009 г.) в Кировской области выборы в местные молодежные парламенты прошли в пяти муниципальных образованиях: г. Слободском, г. Котельниче, Уржумском, Куменском и Богородском районах.

 

Совместно с Управлением по делам молодежи организован региональный этап Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Конкурс проводится в целях привлечения молодежи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности; создания условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования; содействия распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде; выявления, отбора и поддержки наиболее перспективных проектов и других значимых инициатив молодежи для подготовки законодательных инициатив.

 

Совместно с Контрольно-счетной палатой депутаты молодежного парламента приняли активное участие в выездных проверках в районах области.

 

 

Это, что касается наших успехов. Того, что у нас получилось, что мы смогли реализовать.

Теперь хотелось бы обратить внимание на некоторые недостатки в нашей работе.

В целом все еще слабой стороной Молодежного парламента можно считать малое количество предлагаемых к рассмотрению инициатив. Из 34-х депутатов о своих инициативах в течение года заявили только 11! Конечно, многие из тех, кто не вошел в это число, тоже участвовали в работе и помогали реализовывать чужие инициативы, но ведь разве мы за этим сюда пришли? Друзья, если мы претендуем за звание лучших представителей молодежи, то показатели нашей активности должны быть куда более внушительными.

Инициатива должна идти от вас! Я считаю, что настоящий молодой парламентарий не будет ждать указаний, что ему делать и чем заниматься, это должен быть человек, который обладает самостоятельной мотивацией.

Парламент – это ведь не какая-то организация с жесткой иерархией и системой подчинения… здесь нет начальников и подчиненных, в парламенте все равны. И конечно, никто никого заставлять и подпинывать не будет. Помогать друг другу - это да, но ведь чтоб кому-то помогать, человек должен сам сначала чего-то захотеть.

Вообще говоря, я уже касался этой темы ровно год назад, когда мы подводили итоги второго созыва. Тогда мы говорили о недостатках существующего порядка формирования Молодежного парламента, так как, откровенно говоря, некоторые субъекты формирования – то есть те, кто направил депутата в парламент, зачастую не особо заботятся о том, как он там представляет их интересы, поэтому и ответственности депутат никакой не чувствует.

Де-юре мы считаем Молодежный парламент представительным органом молодежи, а вот является ли он таковым де-факто, учитывая существующий порядок формирования… это большой вопрос.

 

Я все это к чему говорю… Существующий порядок формирования является, если хотите, «родовой травмой» молодежного парламента, т.к. не обеспечивает должного качества процесса отбора молодых лидеров. А соответственно человек, который попал сюда случайно, своей пассивностью дискредитирует не только себя, но и саму идею молодежного парламентаризма.

 

В течение года мы много обсуждали эту тему и с представителями органов власти и с руководителями молодежных общественных организаций и пришли к выводу что, те организационные рамки, в которых сегодня находится Молодежный парламент, существенно препятствуют его развитию как института гражданского общества.

Общее мнение сходится к тому, что действующее положение о молодежном парламенте мало того, что содержит массу внутренних противоречий, но и в целом не соответствует духу реформы молодежного парламентаризма, о которой мы говорили ранее.

Поэтому призываю всех заинтересованных лиц в наступающем году активно включиться в разработку концепции реформы, если хотите, переформатирования Молодежного парламента, для того чтобы действительно сделать его представительным органом молодежи и эффективной кадровой школой для будущих политиков и общественников.

 

В заключение своего выступления, хочу выразить благодарность нашим старшим товарищам, тем, кто нам помогал и поддерживал в трудную минуту: руководству Законодательного Собрания области, депутатам Г.А. Гончарову, Д.М. Русских, А.В. Бусыгину, а также сотрудникам правового управления ОЗС. Особо хочу поблагодарить А.А. Галицких и Т.А. Терехину за внимательное отношение к проблемам молодежи и неповторимый, совсем нечиновничий стиль общения. Спасибо управлению по делам молодежи, очень надеюсь, что наше сотрудничество будет только укрепляться.

 

Словом спасибо всем кто был с нами рядом все это время!

 

Также хочу пожелать успехов депутатам Молодежного парламента нового созыва: будьте активнее, никогда не останавливаетесь на достигнутом и, что бы не случилось, никогда не опускайте руки. Тогда у вас все получится!

 

Спасибо за внимание!



Категория: Голос депутата | Просмотров: 1606 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz