Главная » 2010 » Июль » 16 » «Формула успеха»: Интервью с Президентом ОАО «Вятка-банк» О.В. Зотиным
Россия нашей мечты
«Формула успеха»: Интервью с Президентом ОАО «Вятка-банк» О.В. Зотиным
16:26

Чтобы стать лучшим, равняйся на лучших! В рамках проекта Молодежного парламента «Формула успеха» начинающий журналист Павел Петухов беседует с Президентом ОАО «Вятка-банк» Олегом Владиславовичем Зотиным.

Краткая биография:

Олег Владиславович Зотин родился в 1967 году. Окончил Казанский госуниверситет по специальности «геофизик». С 1992 года работает в банковском бизнесе. Работал в банке «Марий Эл» Сбербанка России, затем с 2002 по 2006 год возглавлял филиалы ОАО "БИНБАНК" в Йошкар-Оле и Нижнем Новгороде. С января 2009 г. развивал бизнес "БИНБАНКА" в Тюмени. С сентября 2009 года руководил дирекцией лизинговой компании «УРАЛСИБ» в Центральном Федеральном округе. С января 2010 года назначен на должность Президента «Вятка-Банка».

- Добрый день Олег Владиславович! Спасибо за то, что нашли время, чтобы ответить на наши вопросы. И первый из них касается образования и профессии.

Одно из самых важных и сложных решений молодой человек принимает после получения аттестата. Профессия, выбранная в это время, сопровождает нас многие годы, а иногда всю жизнь. Что или кто повлиял на Ваш выбор?

- Наверное, свою роль сыграла целая совокупность факторов. Сложно выделить что-то одно. Учась в школе, 3 года я готовил себя к профессии врача. А за год до получения аттестата решил, что хочу быть геологом. В вузе выбрал специальность «геофизика» и мне предстояло изучение геологии с использованием методов физической разведки. Думаю, не последнюю роль тут сыграло мое увлечение альпинизмом и туризмом.

- Как сложилась Ваша жизнь после университета?

- Год работал по специальности. Пока не наступил крах советской системы. Тогда геофизики были не нужны государству, и я выбрал другую сферу деятельности - операции с ценными бумагами. В то время в этой профессии еще почти никто не разбирался. Мне предложили работу, и я согласился, начав изучать новую профессию с нуля: читал литературу, посещал курсы при товарно-сырьевой бирже в Москве. Подразделение, в которое я поступил, было дочерней структурой банка. В последствии оно превратилось в фондовый отдел банка - с тех пор я работаю в банковской сфере.

- А сколько времени занял путь от рядового сотрудника до президента банка?

- Давайте посчитаем. Я закончил школу, университет, год работал по специальности, а потом стал работать в банке. Сейчас мне сорок три года. Получается, то этот путь занял около 20 лет.

-         Компенсирует ли  удовольствие, полученное от работы, стресс, связанный с трудностями, которые приходится преодолевать?

- Я считаю, что любая работа должна приносить удовольствие. Иначе теряется весь смысл. Мы проводим на работе намного больше восьми часов, и если не будет отдачи, такую работу захочется поменять. Что сложнее: быть врачом или президентом банка? Я не могу ответить, потому что мера ответственности для врача - это человеческая жизнь, которую не купишь ни за какие деньги.

- Случалось ли Вам познакомиться с человеком или попасть в ситуацию, которая бы повлияла на Вашу судьбу?

- Наверное, это встреча с Григорием Александровичем Гусельниковым. Это очень мудрый человек, умеющий принимать правильные решения. Такое умение - очень большая редкость. Сама по себе готовность принять решение еще не означает, что решение окажется верным. Именно поэтому умение принимать верные решения стоит так дорого.

Очень хорошо помню встречу с Егором Гайдаром. Меня тогда очень поразил этот человек, вызвал глубокое уважение, но это было очень давно...

- Говорят, что молодой человек способен решать проблемы нестандартно, потому избранный им способ оказывается более быстрым и экономически выгодным. Есть ли в «Вятка-банке» проекты, связанные с молодежью?

- Мы участвуем в программе по обучению молодых предпринимателей, потому что в России ощущается острая нехватка новых идей. Предприниматель, на мой взгляд, не тот, кто просто открыл магазин по торговле китайской одеждой. Важно создать что-то новое. Взять хотя бы Америку: там додумываются до того, к чему в других странах будут идти еще долго.  Пока эту гонку выигрывают они. У нас идей мало. Чаще всего наши идеи - это переработка чужих, уже озвученных, мыслей.

Коллектив «Вятка-банка» достаточно молодой. Периодически в него входят студенты-стажеры последних курсов. В этом году их особенно много. Смотрим, как  работают. Лучших возьмем на постоянную работу.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Олег Владиславович:

- Самое  главное - не бояться ошибок, стремиться к действию и учиться. Как только ты останавливаешься в развитии, в поиске новых знаний,  потихоньку начинаешь умирать. Опыт, который приходит с годами и становится помощником в жизненных ситуациях, приобретается ежедневным самообразованием. Сейчас, слава богу, есть интернет, который расширяет границы наших возможностей. Что еще сказать? Секретов особых у меня нет. Важно «гореть», искренне интересоваться тем, что делаешь. Когда, кроме зарплаты, интересен сам процесс. Вот таким я всегда мечтал стать. Таким людям мы всегда рады в «Вятка-банке».

Просмотров: 2994 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]