Главная » 2009»Октябрь»13 » Дмитрий Калинкович: Благотворительность. Доступно, почетно, приятно
Дмитрий Калинкович: Благотворительность. Доступно, почетно, приятно
23:48
Сегодня, в рамках конференции «Дороги -ключ к развитию
региона»
прошло заседание секции «Бизнес-инновации». В числе прочих на секции
рассматривалась которого идея создания благотворительных фондов. В
Кировской области таких организаций очень мало. В многих других
регионах благотворительность – это уже давно признак хорошего тона для
уважающего себя бизнеса.
Смысл благотворительности заложен в самом слове - творить благо. На мой взгляд, социальная ответственность перед обществом должна выражаться в участии бизнеса в решении социальных проблем региона, а благотворительность - естественный результат такого понимания. Не согласен с теми, кто считает благотворительность и меценатство исключениями, а не правилами хорошего тона в бизнес-сообществе. Любая уважающая себя бизнес-структура оказывает благотворительную помощь в меру своих возможностей. И таких явлений из года в год становится все больше. Если хотите, благотворительность - не поведенческая норма общества, это личное стремление помочь ближнему. И не важно, сколько у человека в кармане денег: рубль или миллион.
Сегодня о благотворительности в России, о том, что делают бизнес структуры, общественные организации, мало кто знает. Может быть, и не столь важно говорить об этом с высоких трибун. Однако помочь тем, кто желает творить благо, по крайней мере, не мешать, сделать так, чтобы административных барьеров было как можно меньше - вот задача власти. В нашем законодательстве очень много пробелов, которые препятствуют внедрению идеи благотворительности в российскую социальную практику. Власть должна стать связующим звеном между обществом и государством. Она должна популяризировать идеи благотворительности для вовлечения широкого круга граждан и организаций. Это очень важно, потому что благотворительность является одной из основ гражданского общества.
Добро порождает добро. Благотворительность не только помогает тем, кто нуждается в поддержке, но и положительно влияет на все общество. Мне кажется, надо больше говорить не только о тех, кто нуждается в помощи, но и о реализуемых добрых делах. Общество нуждается в информации потому, что это социальное явление должно укорениться в нашей жизни, получить широкое распространение и позволить понять людям, почему заниматься благотворительной деятельностью доступно, почетно и приятно.
Дмитрий Калинкович, депутат Молодежного парламента, председатель комитета по связям с общественностью
Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.