Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Пятница, 22.11.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Александр Булдаков провел очередное заседание Совета Общественной молодежной палаты при Государственной Думе
Россия нашей мечты
Александр Булдаков провел очередное заседание Совета Общественной молодежной палаты при Государственной Думе
22:20
Александр Булдаков и Светлана Журова


27 октября в Краснодарском крае прошло очередное заседание Совета Общественной молодежной палаты при Государственной Думе. В заседании приняла участие заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова.

Молодые парламентарии обсудили несколько важных законопроектов по вопросам образования, призыва на воинскую службу, а также в сфере борьбы с алкоголизацией населения.

Так например проект внесение изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (автор: Алексей Мельниченко) предполагает отсрочку от службы армии для студентов, которые обучаются на специальностях, еще не получивших государственную аккредитацию. Это имеет большое значение, т.к. сегодня в российских университетах появляется все больше и больше новых специальностей. Проблема же заключается в том, что аккредитацию специальность получает только после первого выпуска специалистов. Сейчас зачастую бывает так, что даже востребованные на рынке труда такие специальности не пользуются спросом у абитуриентов, т.к. по ним нет отсрочки от службы в армии. Законопроект призван устранить этот пробел.

 

Кроме того, на заседании Совета обсуждались поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (авторы: Александр Булдаков, Виталий Храмушин). Поправки касаются того, чтобы признать пиво алкогольным напитком.

Актуальность вопроса обусловлена жизненными реалиями. Сегодня в России на человека приходится около 18 литров потребления чистого алкоголя в год, что по данным Минздравсоцразвития РФ считается признаком тяжелой алкогольной обстановки. Доля пива в общем объеме потребления растет с каждым годом. Вместе с продажами растет и связанная с этим заболеваемость.

При этом самый большой рост распространения зависимости от пагубной привычки наблюдается среди подростков. Показатель «пагубного употребления алкоголя» здесь в три раза выше общего уровня.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость занимает 75-80% в общем количестве подростков-алкоголиков.

По наблюдениям правоохранительных органов, увеличение потребления пива, как более дешевого по сравнению с водкой и вином напитка, увеличивает количество бытовых ссор, внутрисемейную агрессию, число драк и беспорядков в общественных местах.

Ни для кого не секрет, что в сфере торговли пивом (особенно в ларьках и киосках) наблюдаются порой вопиющие нарушения, но контролировать продажу пива весьма сложно, так как пиво не относится к алкогольным напиткам.

Молодые парламентарии уверены, что необходимо предпринять меры, которые позволят распространить на производство и продажу пива все ограничения, которые сейчас действуют в отношении остальной алкогольной продукции, а именно:

-   обязательная маркировка федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции;

-     запрет продажи пива в помещениях площадью менее 50 кв.м. ларьках и киосках

-     поставка и розничная продажа пива только при наличии у организации соответствующей лицензии.

Проект направлен на снижение сверхдоступности пива, особенно для подростков и как следствие – снижение алкоголизации населения в целом.

 

Помимо этого, молодые парламентарии обсудили еще ряд важных законопроектов: о статусе жестового языка (автор: Ольга Гусева), об изменениях в законодательство в сфере образования образовании с целью дать возможность студентам, обучающимся на платной основе, участвовать в грантовых конкурсах и др.

 

Александр Булдаков, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Государственной Думе: «В целом заседание прошло достаточно плодотворно, большинство законопроектов готовы к рассмотрению на пленарном заседании, часть отправлена на доработку. Отдельно хочу сказать слова благодарности Светлане Сергеевне Журовой, которая вместе с грудным ребенком приехала из Москвы сюда в Краснодарский край, для того чтобы принять участие в нашем заседании и проэкспертировать рассматриваемые законопроекты».

 

После утверждение законопроектов на заседании Общественной молодежной палаты, они будут рекомендованы для принятия в Государственной Думе.

 

 

Категория: События | Просмотров: 1282 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz