Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Пятница, 22.11.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Александр Булдаков: Об алкогольном и табачном терроризме
Россия нашей мечты
Александр Булдаков: Об алкогольном и табачном терроризме
21:42

В последнее время в высших эшелонах власти все чаще обсуждается тема алкоголизации населения и защиты детей и подростков от вредного воздействия алкоголя и табака. Почему именно сейчас? Неужели этой проблемы не было 5 или 10 лет назад? Конечно, была. Но до поры до времени на нее просто закрывали глаза. Алкогольная и табачная отрасль обеспечивает серьезные поступления в бюджет за счет акцизов, и, с точки зрения экономики, глупо было бы отказываться от такой солидной доходной статьи. Но разве здоровье граждан это то, на чем нужно зарабатывать?

 

Как мне кажется, уже настал такой момент, когда власть уже просто не может игнорировать эту проблему, которая уже принимает масштабы гуманитарной катастрофы, приводя к постыдно высокому уровню смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, сиротства. Алкоголь и курение в России является, согласно расчетам экспертов, причиной более миллиона смертей в год.

 

Сейчас в Госдуме активно обсуждается вопрос о запрете продажи пива и сигарет в ларьках и киосках, а также запрет продажи крепкого алкоголя в ночное время. Глядя на федеральный уровень, засуетились и местные органы власти.

 

Но, ради справедливости приведу один простой пример. Еще в начале 2007 года Молодежным парламентом Кировской области был разработан проект закона «О защите здоровья детей и молодежи от вредного воздействия курения табака и от опасности употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

 

Вот выдержка из этого законопроекта:

Статья 7.

На территории Кировской области запрещена розничная продажа табачной, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на предприятиях торговли, площадь торговых залов которых не превышает двадцать квадратных метров.

Статья 8.

На территории Кировской области запрещена розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта более 15% с 23:00 часов до 6:00 часов по местному времени, за исключением предприятий общественного питания, имеющих разрешение (лицензию) на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Тогда, в 2007-м «взрослые политики» откровенно посмеивались над нами, ссылаясь на утопичность предлагаемых решений. Теперь же над президентом и Госдумой почему-то никто не смеется, все полны серьезности в борьбе за здоровье нации. И в этом, как мне кажется, большая заслуга гражданского общества – огромного количества общественных организаций, которые из года в год пытались привлечь внимание государства к необходимости решительных мер

 

Решающую роль в этом, как мне кажется, сыграла Русская Православная церковь

 

30 мая 2009 года XIII Всемирным Русским Народным Собором была принята резолюция «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы». Основные положения резолюции следующие:

 

1.      Полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках.

2.      Ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками, включая пиво, только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м. для городской местности и 30 кв. м. для сельской (за исключением ресторанов и баров).

3.      Отменить практику заявительного лицензирования на торговлю алкоголем и ввести разрешительное лицензирование, для всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные и пиво, предусматривающее возможность квотирования с учетом численности населения.

4.      Ужесточить меры административной ответственности – штрафы, лишение лицензий – за продажу алкоголя несовершеннолетним. Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам, ранее наказанным за продажу алкоголя несовершеннолетним.  Считаем, что эффективная информационная кампания на центральных и региональных телеканалах, в печатных СМИ по приданию широкой огласке нетерпимых для российского общества фактов продажи алкоголя несовершеннолетним может заставить хозяев магазинов предпринять решительные действия по пресечению впредь подобных случаев.

5.      Законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред, в первую очередь здоровью подрастающего поколения.

6.      Вернуть действовавшее ранее в нашей стране положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов, баров.

7.      Установить меры уголовной ответственности за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта выше 15%, за исключением производства для личных целей.

8.      Ввести законодательное требование к производству и обороту спиртосодержащей продукции парфюмерного и медицинского назначения – изделия объемом более 25 мл должны производиться исключительно в прочных, герметичных упаковках с диспенсером, либо в виде спреев или иных распылителей.

9.      Ввести законодательное требование к производству и обороту медицинских настоек с содержанием этанола не более 15%.

10.  Поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.

11.  Признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией, в соответствии с общепринятой международной практикой.  

12.  Проведение плановой общенациональной информационной кампании на основе разработок проекта «Общее дело» в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями.

 

В целом можно отметить что «лед тронулся», проблема обозначена на государственном уровне. Сейчас главное не свернуть с намеченного пути и приступить к реализации системных мер в реализации антиалкогольной и антитабачной политики разных сферах нашей жизни: в образовании, здравоохранении, промышленности, сфере рекламы и массовых коммуникаций, налоговом регулировании.

 

Ключевую роль, на мой взгляд, необходимо уделять профилактике этих пагубных явлений, особенно в школьном возрасте. Государство и общество сегодня должны приложить все усилия, чтобы разрушить привлекательный образ молодого человека с сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой. Образ, который так усердно навязывался нашим гражданам последние 15 лет.

 

Сделать это будет непросто… Табачная, алкогольная и пивная отрасль – это огромные доходы производителей и дистрибьюторов, за которыми стоит серьезное политическое лобби, бороться с которым будет не просто.

 

Но все-таки мы надеемся, что у Президента и у депутатов Государственной Думы хватит политической воли, чтобы принять столь нужные стране решения и оградить граждан России от алкогольного и табачного терроризма.

 

 

Александр Булдаков,

член федерального политсовета «Молодой Гвардии Единой России»,

заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Госдуме,

председатель Молодежного парламента Кировской области



Материалы по теме:

Молодежный парламент рассматривает проект закона об ограничении розничной продажи алкоголя:




Фрагмент программы "Законный интерес":




Категория: Голос депутата | Просмотров: 1961 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz