Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Четверг, 02.05.2024  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Август » 12 » Дмитрий Васильев: А молодежь все уезжает и уезжает…
Россия нашей мечты
Дмитрий Васильев: А молодежь все уезжает и уезжает…
11:44

Первой причиной миграции я могу назвать привлекательность того или иного региона, во всех смыслах этого слова.

Все хотят жить в цивилизованном, демократичном обществе и в развитом регионе, где есть широкие возможности для реализации своих планов. А кому понравиться, когда ему вставляют палки в колеса?

Многие на сегодняшний день ответят, если их спросить: "Где бы Вы хотели жить, в каком регионе или стране?" Я хочу жить там, где есть хорошая работа для меня; где есть хорошее образование, как для меня, так и для моих детей, вообще хорошая система образования; где есть хорошее здравоохранение; где я могу быть более полезен экономике региона и обществу, участвовать в принятии решений; где я могу постоянно развиваться; где я могу уверенно понимать, что жизнь моя не проходит даром. Короче говоря: «Хочу жить, а не существовать!» А некоторые говорят проще, называя определенный субъект РФ, как Вы уже догадались - это наиболее крупные регионы нашей страны, такие как: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, даже Новосибирск, несмотря на свою отдаленность от центральной полосы. Вот это то, что я слышу больше всего, общаясь со своими соратниками и коллегами. Бесспорно, проще уехать от проблем и неудач, перебраться в какой-нибудь другой регион побольше, развитее и начать все сначала, но где гарантии, что там получится? И не всегда проще начинать заново!  Не надо забывать, что каждый регион имеет свои плюсы и свои минусы, несмотря на всю свою привлекательность. Главное все очень тщательно взвесить перед принятием серьезного решения такого рода.

Еще одна причина – это сложность в трудоустройстве. Чтобы не допустить миграцию выпускников в другие регионы, однозначно, условия для закрепления должны создавать именно работодатели, а не учебные заведения. Потому что любой ВУЗ заинтересован в наилучшем трудоустройстве своих выпускников.

Некоторые регионы придумывают свои системы закрепления молодежи: выплата кредитов на учебу, после которой выпускник отрабатывает долг в данном субъекте; выплата правительственных подъемных для особо отличившихся, хорошо закончивших учебное заведение; предоставление жилья, автомобиля, предоставление работы по специальности в сельских местностях по специальным региональным программам и др.

Это небольшой процент молодежи, который пройдет по этим программам.  Но порой и всего этого не достаточно!

Актуальная для всей системы высшего образования проблема появилась с уничтожением обязательного распределения молодых специалистов, и до сих пор не существовало легитимных путей ее решения. На сегодняшний день эта очень актуальная проблема для региона. Мировой финансовый кризис стал причиной повышения уровня безработицы. В первую очередь эта проблема затронула молодежь - тех, кто еще только начинает свою карьеру, еще не набрал достаточного опыта и не имеет необходимых связей, или вообще выпускников учебных заведений. Уже много лет наблюдаю такую ситуацию: «Чтобы устроиться на работу, нужен стаж, а чтобы был стаж надо работать» Замкнутый круг! Это я не говорю о различных схемах приобретения стажа, благодаря которым, некоторые решали этот вопрос.  

Одним из способов решения данной проблемы  я вижу в принятии регионального закона "О квотировании рабочих мест для молодежи", под который попадут не только те молодые люди, которые закончили ученое заведение, а вся молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.  Это позволит пусть не искоренить безработицу молодых, но, по крайней мере, значительно уменьшить процент безработных в Кировской области. Подобный закон уже принят и действует в Москве, Еврейской автономной области, Нижегородской области, Ленинградской области, Тюменской области, в республике Мордовия, Пермском крае, Оренбургской области, Курской области и в Алтайском крае. В некоторых других регионах тоже взялись за данный закон. Хотелось бы, чтобы и  в нашем регионе он не прошел только на уровне «надо», а в конечном результате был принят с учетом всех разумных пожеланий со всех заинтересованных сторон.

 

Дмитрий Васильев,
депутат Молодежного парламента

Категория: Голос депутата | Просмотров: 1796 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2024
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz