Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 27.05.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Май » 4 » МЯГКАЯ, НО СИЛА... Что же такое ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ?
Россия нашей мечты
МЯГКАЯ, НО СИЛА... Что же такое ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ?
15:11

Межкультурный диалог, но не об экономике, политике, «своих и чужих» землях,  инвестициях, нефти, акциях, кризисе, военном вооружении, «боеголовках», беженцах…, а общение о культуре и традициях, привычках и образе жизни, интересных молодежных программах разных стран!

«Будем считать, что межкультурный диалог - это обмен мнениями. Это какая-то форма взаимодействия, хотя вовсе необязательно - форма и формула партнерства и сотрудничества. Поэтому, общественная дипломатия должна работать над тем, чтобы между культурами не было вражды, чтобы они переходили к диалогу. И чтобы культуры вступали в творческое и взаимовыгодное партнерство и сотрудничество»,- так рассуждает Алексей Громыко, автор статьи  «ФОРМУЛА ПАРТНЕРСТВА». И действительно, сотрудничество на уровне молодежных общественных организаций между странами укрепляет взаимоотношения, и даже на государственном уровне!

Но, стать дипломатом, хоть даже и общественным, не так просто, поэтому  Национальный Совет детских и молодежных объединений России совместно с  Фондом поддержки развития международного сотрудничества разработал программу «Общественный дипломатический корпус». Что же это такое!?

Общественный дипломатический корпус (ОДК) – это пул активных представителей общественных организаций России, которые имеют знания и навыки международной коммуникации, хорошо разбираются в международных отношениях, и которые готовы реализовывать международные проекты, направленные на формирование положительного образа России за рубежом, на распространение русской культуры и языка в мире.

Кировскую область в ОДК представляет депутат Молодежного парламента Оксана Ковтуненко.

Для того чтобы  пул «работал», участники прошли обучение по основам общественной дипломатии, по принципам межкультурного общения, изучили молодежные программы Евросоюза и Совета Европы, пообщались с представителя власти России и Европы.

Во второй день семинара, участники были в Общественной Палате РФ. С приветственными словами перед ними выступали Александр Соколов (член Общественной палаты РФ, председатель Национального Совета детских и молодежных объединений России), Сергей Шуранов (Министерство иностранных дел РФ), Дмитрий Витютнев (Министерство по туризму, спорту и молодежной политике РФ), Светлана Щербакова (Фонд «Русский мир»). «Общественная дипломатия – это возможность представлять политические интересы своей организации и интересы своей страны!»-  отметил Александр Соколов.

Мастер-классы по межкультурному общению, по правовой базе дипломатии, по социальному проектированию в сфере молодежной политики, по выступлению перед иностранной прессой во второй половине дня разрядили официальность! Сергей Марков, депутат Госдумы РФ, рассказал о том, как правильно общаться с западными СМИ, ведь зачастую бывает, что при переводе каких-либо тезисов может возникнуть двусмысленность и получится «не ахти» ситуация! О приоритетных темах соцпроектов рассказала Мария Слободская, член Общественной палаты РФ, и удивила некоторыми примерами реализации идей из своего опыта - конечно удивление было приятным!

Ну а дальше началось самое интересное… Учить дипломатии организаторы решили методом неформального образования – единым тренингом, состоящим из нескольких сессий:

  • Командообразование
  • Основные принципы и методы неформального обучения
  • Межкультурное обучение (подходы и принципы)
  • Международные институты, занимающиеся молодежной политикой (молодежная политика Совета Европы и молодежная политика Евросоюза)
  • Международное молодежное сотрудничество в действии

Постоянно работая в группе, ребята узнавали всё больше и больше нового о друг друге и о культуре городов и стран, об деятельности наших организаций, о молодежной политике в регионах… Они учились общаться друг с другом и в то же время практиковались как дипломаты! И этот факт показывает два главных принципа неформального обучения – обучение через группу и обучение через опыт, а такое общение поможет в будущем вести межкультурные диалоги. А сессию «Международные институты, занимающиеся молодежной политикой (молодежная политика Совета Европы и молодежная политика Евросоюза)»,  проводили иностранные гости: Директор по делам молодежи и спортуСовета Европы Ральф-Рене Вайнгартнер, начальник отдела реализации международных программ в области образования и молодежного сотрудничества и представитель России в Совете Европы Насият Ширинова, представитель Национального Агентства Комиссии Евросоюза по программе «Молодежь» Томек Братек  (Польша), ресурсный центр «SALTO» Андрей Павлович.

Каков же результат программы?

На этот вопрос участники семинара должны ответить сами в своем  домашнем задании, deadline которого 1 июня… Участники должны будут разъяснить свою мотивацию участия в ОДК и инициативы по развитию общественной дипломатии в своей организации, и если их мнения и инициативы порадуют оргкомитет, то столица будет ждать их снова уже осенью на второй этап проекта!

На время семинара все, такие разные, стали одной семьей, работая днем и отдыхая дружно вечером, узнавали о жизни наших организаций, об истории и традициях наших городов и стран, планировали совместные мероприятия, и это была самая настоящая общественная дипломатия, основанная на интересе, взаимопонимании и дружбе!!!


Категория: События | Просмотров: 3348 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz