Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 27.05.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Апрель » 12 » Кирилл Первушин: Об ограничении розничной продажи и потребления пива
Россия нашей мечты
Кирилл Первушин: Об ограничении розничной продажи и потребления пива
15:28

Многие знают, что одной из самых актуальных проблем в молодежной среде является проблема алкоголизации и отсутствие культуры распития спиртных напитков.

В связи с этим еще в начале 2005 года был принят федеральный закон №11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который определяет общественные места, где запрещена продажа и распитие алкоголя. Это образовательные учреждения, места культуры, общественный транспорт, так же запрещена продажа пива несовершеннолетним. Так же согласно этому закону органы местного самоуправления должны разработать перечень мест общественного питания, в которых разрешена продажа, в том числе и розлив пива.

Инициатива федеральных властей, безусловно, очень позитивная, но суть вопроса заключается в том, как этот закон исполняется на местах. Следят ли за соблюдением закона правоохранительные органы и сделали ли муниципальные власти тот самый определяющий список?

В рамках работы комитета по законодательству и правовым вопросам молодежного парламента Кировской области, чтобы разобраться в ситуации мною были подготовлены письма в прокуратуру Кировской области с целью проведения проверки исполнения закона и в администрацию города Кирова, чтобы узнать, существует ли данный список. Стоит отменить, что оба учреждения ответили в 30-дневный срок, как это и положено по закону. Суть заявления прокуратуры сводится к тому, что в данный момент в связи с большим количеством проверок, а так же внеплановыми мероприятиями отсутствует возможность такой проверки в 1 полугодии 2009 года, однако при планировании работы на 2 полугодие 2009 года данные предложения будут учтены. При этом в ответном письме упоминается, что подобного рода проверки проводятся прокуратурой регулярно. С одной стороны ответ похож на «отписку», мол, мы очень заняты, сейчас так много дел, но мы обязательно все проверим – стандартный ответ. С другой стороны в нынешних условиях экономического кризиса на прокуратуру действительно свалилось немало внеплановых мероприятий, так что отчасти их понять можно, хотя все-таки хотелось бы конкретики…

Теперь что касается на второго письма в администрацию города. Ответ пришел из Управления развития предпринимательства и потребительского рынка. В письме говорится о том, что, что в настоящее время подготовлен проект постановления администрации города об определении мест общественного питания. Хотя уже прошло 4 года (!!!) с момента вступления в силу федерального закона, а у нас готовят только проект. При этом даже не оговариваются сроки принятия данного списка.

В целом если суммировать все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что наши местные власти не очень заботятся о судьбах подрастающего поколения и наиболее активной части населения, иначе, чем можно объяснить подобную медлительность?

Данная проблема еще больше актуализировалась в этом году: 13 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». В нем предусматривается десятикратное увеличение штрафа за распитие алкоголя в общественных местах, штраф составит от 1000 до 5000 рублей, вместо 300-500 руб. И у этого законопроекта есть все шансы быть принятым... И если уж наши городские власти не заботятся о здоровье молодежи, то подумали бы хотя о наполняемости бюджета. Надеемся, что обещанное горадминистрацией постановление в ближайшее время все таки будет принято и Федеральный Закон наконец начнет действовать на территории г. Кирова.

 

Кирилл Первушин,

депутат Молодежного парламента

Категория: Голос депутата | Просмотров: 1491 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz