Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Пятница, 22.11.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Апрель » 6 » Дмитрий Казаков: Кризис студенчества
Россия нашей мечты
Дмитрий Казаков: Кризис студенчества
14:58

По мере распространения экономического кризиса на территории нашей необъятной родины все чаще в прессе встречаются заголовки  о пагубном влиянии этого самого кризиса на наиболее уязвимую часть молодежи – студенчество. Вот и я, рядовой студент, решил проанализировать сложившуюся ситуацию. Постоянно вращаясь в среде «грызунов науки» я пришел к выводу, что кризис не миновал и вятских студентов. Начну с того, что проблемы в жизни студенчества были всегда, даже тогда когда их особо не было, проблемы придумывали себе сами  студенты, обычно этим занимались студсоветы разного уровня, некоторым из них даже удавалось находить пути их решения. Как говориться, «чем бы дитя ни тешилось…».  Но сегодня я вынужден признать, что те проблемы, которые реально существовали, обострились именно в эпоху мирового кризиса. Я предпочел разделить все проблемы студенчества, связанные с кризисом, на 2 типа: проблемы выпускников и всех остальных.

Со «всеми остальными» более-менее все понятно, в основном это лишение возможности временного заработка и, как следствие, невозможность оплачивать учебу. Это связано в первую очередь с сокращением рабочих мест в сфере обслуживания, где традиционно заняты студенты. Те студенты, чьё обучение оплачивают родители, так же говорят о трудностях с оплатой обучения, вызванных кризисом. Следует заметить, что работа в этом направлении ведется: некоторые учебные заведения идут навстречу студентам и заявляют о готовности временно отсрочить платежи. Есть и еще один выход из сложившейся ситуации - образовательные кредиты. Сегодня в Кировской области эта услуга еще не столь популярна, но для некоторых она может стать единственным выходом из положения. Банки, даже в не самые спокойные для экономики страны времена, готовы предоставлять образовательные кредиты на длительные сроки с относительно низкой процентной ставкой.

Ко всему прочему, с государственных трибун тоже звучат громкие слова о поддержке студентов. Дмитрий Медведев: "В этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов. Конечно, при такой конструктивной позиции, которая будет проявлена руководством высших учебных заведений. Это не маленькая цифра, даже, несмотря на то, что у нас очень значительный отряд студенчества в целом". Нотка неуверенности в словах Президента («…может быть переведено…») позволяет мне сделать вывод, что такие меры поддержки до Вятки не дойдут. Как итог в 2010 году можно прогнозировать повышение спроса на среднее специальное образование. Туда и проще поступить на бюджет, и получение рабочей специальности наверно будет в моде.

С выпускниками дела обстоят немного сложнее. Проблема у выпускников 2009 года одна единственная – дальнейшее трудоустройство, но она носит  более глубокий характер. Наступили те времена, когда возможность трудоустройства напрямую зависит от того, что может конкретный молодой специалист, от уровня его компетенции и интеллектуальных способностей.  В 2009 году многочисленные выпускники юрфаков на своей шкуре ощутят, что такое перевыпуск. Эксперты предостерегали абитуриентов об этом еще лет 8 назад. Определенные трудности, скорее всего, возникнут у большинства, хотя есть и такие специальности, которые будут востребованы в России в любой кризис. По-прежнему пользуются спросом выпускники медицинских вузов - фармацевтические компании, к примеру, как и раньше, продолжают набирать медпредставителей; молодые педагоги необходимы школам как воздух. Ситуация с инженерно-техническим персоналом обстоит немного сложнее в связи с сокращением объемов производства, но многие промышленные предприятия даже сейчас готовы трудоустраивать вчерашних студентов на жизненно-необходимые для поддержания производства должности. Тем более если речь идет о Кирове, где преобладают предприятия оборонной промышленности.

Кризис обнажил и проблемы российского образования. На мой взгляд, основной проблемой нашей образовательной системы является «непривязанность» планов набора студентов в вузы к требованиям современного рынка труда. Наверно оптимальным решением этой проблемы стало бы вложение бизнеса в образование своих будущих работников. Я считаю, что целевые наборы студентов конкретных специальностей для конкретных предприятий – одно из самых перспективных направлений развития нашего образования. Но пока на дворе кризис, это направление имеет риск остаться «вечно перспективным». Вариантов на самом деле немного, решение этой достаточно серьезной проблемы требует от государства системных изменений, на что рассчитывать пока, увы, не приходиться.

Лично я для себя уже выработал «антикризисную программу», у нее даже есть свое название - «Год в сапогах». Сразу после получения диплома этим летом я планирую отправиться в ряды доблестных вооруженных сил РФ, благо весенний призыв продлили до 15 июля. Переждать смутные для экономики страны времена вдали от самой экономики – хороший выход, да и оставаться в долгу перед Родиной не хочется.

Самое главное для студента в наше время, чтобы никакие экономические трудности не перерастали в кризис творчества, а что еще страшнее - в кризис личности. Проблем в жизни студенчества хватало всегда, просто сейчас они немного сложнее, и это не повод опускать руки. Как правило, тот, кто борется с трудностями позитивно и нестандартно имеет больший успех. Вот такой он – кризис студенчества.

 Дмитрий Казаков,

депутат молодежного парламента,

председатель комитета по экспертизе и разработке

программ в сфере молодежной политики

Категория: Голос депутата | Просмотров: 1902 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz