Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Понедельник, 19.08.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2009 » Март » 1 » Олег Толстобров: Хлынов, Вятка, Киров – Вятка? Взгляд со стороны.
Россия нашей мечты
Олег Толстобров: Хлынов, Вятка, Киров – Вятка? Взгляд со стороны.
00:26
nullВо всех СМИ нашего города бурно обсуждается вопрос смены названия. Если сейчас пройти по улицам города Кирова, то можно услышать разные аргументированные и не очень мнения «За» и «Против». Не скажу за всех граждан, но я провел собственный опрос среди тех, с кем я общаюсь, с кем работаю и соприкасаюсь по тем или иным вопросам. Как показал опрос, 70% опрошенных «Против».
 
Давайте отстраненно посмотрим на названия нашего города. Сравним 2 названия и две эпохи, с которыми связаны эти названия: Вятка и Киров.

Вятка – с чем связано это название и с чем оно ассоциировалось у иногородних?
 
1. Еще до начала 20-го века Вятская губерния – г. Вятка - была ссыльным, практически сибирским, городом, куда подальше от столицы, от цивилизации отсылались неугодные царю и отечеству люди. В нашем городе, в ссылке побывало множество арестантов, декабристов и просто уголовников. Уже в это время наш край славился большим количеством колоний и поселений. Если мы пройдем по улицам города Кирова, то можем и не читая учебников увидеть множество табличек и мемориальных досок, повествующих о тех, кто не по своей воле попал в наш край.
2. Наша область в целом издавна была краем дремучих лесов, ранее ее даже объезжали стороной, из-за отсутствия дорог, непроходимых лесов и разбойников – если посмотреть на карту области, то еще можно увидеть вятское наследство – такие названия как Разбойный бор и др.
3. Несомненно, как область с большой лесополосой, мы были и пока еще остаемся «лесным донором» для центральной России и ее западной части – что является неизменным уже 3-е столетие.
4. Вятка славилась издавна еще 2-мя вещами: безграмотностью – еще в начале 20-го века школ в полном смысле этого слова не было, только к 30-50-м годам 20-го века появляются полноценные школы и знаменитым вятским говором, и сегодня нет-нет да услышишь: «о, вятский говорок-то у тебя!»
5. Вятка была славна мехами, зверьем, медом, огурцами, ленивыми голубцами и поделками из глины.
До наших времен дошли и до сих пор в ходу такие фразы: «вятские – хватские», как синоним хитрые, не упускающие своей выгоды, а также такое выражение как: «вятский увалень», как синоним ленивый.
Увы, но в Российской истории, в глазах интеллигенции о Вятке можно было говорить скорее как о чем-то упадническом, отсталом, неразвитом. Практически до 30-х годов 20-го века – наш город и регион неизвестен для российской общественности.

Киров – не нужно говорить, именем кого назван наш город. Давайте посмотрим на то, что происходит с нашим регионом и городом после ВОВ. Сегодня, когда спрашиваешь где-нибудь в Москве о Кирове, можно услышать следующее: да, что-то слышал – там вроде машины стиральные делали, а потом начинают думать – там вроде шины еще и еще, и еще. Нельзя сказать, что нас знают все, но практически каждый взрослый человек найдет ассоциации с г. Кировом. В 1935-1940 гг. начинается превращение отсталой Вятской губернии в производственный Киров и Кировскую область. К 80-м годам у нас было создано более 70 крупных производственных и около 150 средних предприятий. Киров и Кировская область стали центром производства «оборонки» и многих гражданских товаров – стратегическим центром. На сегодня многие наши предприятия являются общероссийскими, мы известны не только в России, но и за рубежом. Я много езжу и часто говорю, откуда я, и часто слышу, что да, мы конечно знаем Кировскую область и Киров, хотя нельзя не сказать, что до сих пор многие нас запоминают из-за наших «прекрасных дорог», но факт остается фактом – нас знают как Киров и Кировскую область.

Думая о смене названия и возвращению к Вятке, как-то невольно вспоминаешь Вятку губернскую и Вятские лапти. Но, сравнивая эти названия, самую главную обеспокоенность вызывает несвоевременность такой смены. Сейчас, когда я проработал 10 лет в тяжелой промышленности и малом и среднем бизнесе, я вижу, что главной проблемой являются не ассоциации, а реальные проблемы. Сегодня кризис и наша область очень уязвима, потому что сравнительно недавно начала наращивать экономические темпы, и средний и малый бизнес еще не закрепились в нашем регионе. Сегодня крайне важно направить деньги в реальную экономику. Смена названия понесет за собой огромные расходы и отвлечение от проблем. Посмотрим: Для замены одних только стелл потребуется около 4 млн. р., Необходимо будет сменить названия во всех географических картах, атласах и учебниках – а это миллионы рублей. Нужно будет сменить все указатели в России, где присутствует слово Киров, это тысячи табличек и опять миллионы затрат. Да, мы заменим паспорта, а кто заменит записи в трудовых книжках, учредительные документы организаций, печати и штампы, тысячи бланков первичной и вторичной отчетности – это опять миллионы. Можно приводить десятки примеров того, почему это не вовремя. Как сказал один из опрошенных мной бизнесменов: «Вот дороги пусть бы сделали, а потом деньгами раскидывались, а тут еще и кризис». 

Давайте объективно взглянем на вещи и примем решение о том, надо нам менять название или нет. И пусть у нас не получится как в том анекдоте: Идут дежурные по вокзалу и один другому говорит: А что это за старичок вот уже 20 лет сидит там каждый день, пойдем спросим?!. Подходят: Вы чего здесь каждый день сидите уже 20 лет? Старичок поворачивается и говорит: Дак поезд милок жду, а его нет все и нет. - А что за поезд-то, дедушка? - Да на Ленинград милок, на Ленинград!



Олег Толстобров,

депутат Молодежного парламента



Категория: Голос депутата | Просмотров: 2123 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.2/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz