С 21 по 30 октября в Краснодарском крае прошел V Всероссийский форум молодых парламентариев. В форуме приняли участие около 150 молодых политиков из более, чем 60 регионов России. Кировскую область на мероприятии представили Председатель Ассоциации молодежных парламентов ПФО Александр Бажин, Председатель Молодежного парламента Кировской области Александр Булдаков и представитель Молодежного парламента Кировской области в Молодежной парламентской ассамблее при Совете Федерации Владимир Костин.
Об основных задачах форума - заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта, Координатор молодежной политики Партии, член Совета Федерации Андрей Турчак:
«Стране нужны профессиональные политики-законодатели и нужна система их селекции. В основе этой системы должны быть механизмы реального продвижения молодежи в законодательную власть. Эти механизмы необходимо создавать. В этом вопросе, на мой взгляд, - ключ к успеху молодежного парламентаризма, определяющий его востребованность и эффективность.
Наконец, молодежный парламентаризм сегодня должен сконцентрировать усилия молодежи в реализации Стратегии-2020. С этой задачей сможет справиться только сильное, эффективное молодежное парламентское движение».
Участники Форума поделились своим видением дальнейшего развития молодежного парламентаризма. В итоге, было принято решение о создании Всероссийской Ассоциации молодых парламентариев, централизованной системы взаимодействия молодежных парламентов по всей стране. Руководителем Ассоциации был избран заместитель начальника центрального штаба «Молодой Гвардии» Сергей Возжаев, его заместителем стал экс-председатель Молодежной палаты при Госдуме Виталий Храмушин. Что касается представителей Кировской области, то Александр Бажин вошел в Президиум ассоциации, а Александр Булдаков возглавил Центральную контрольно-ревизионную комиссию.
Основным же продуктом Форума стала всероссийская программа развития молодежного парламентаризма на ближайшие несколько лет. Этот документ стал смыслообразующим для действующих и будущих молодых парламентариев. Программа включает в себя организационно-деятельностное, информационно-управленческое и образовательное направления, содержит критерии оценки эффективности работы молодежных парламентов и отдельных парламентариев.
«Принятие общей программы – это важный шаг в развитии парламентского движения», – считает Александр Булдаков – «Сегодня молодежные парламенты работают "кто в лес, кто по дрова", бессистемно, каждый сам по себе. Основной идеей программы является систематизация этого процесса: за каждым федеральным округом закреплен один из пилотных проектов, который предстоит реализовать, а затем обменятся опытом и распространить наиболее успешные проекты на другие территории».
|