С 28 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге состоялся 4-й Российско-Германский федеральный Молодежный Парламент. В его работе приняли участие молодые политики и общественные деятели двух стран. Кировскую область на этом парламенте уже в 3-й раз представляет Александр Булдаков, член федерального политсовета «Молодой Гвардии» и рулевой молодежного парламентаризма в Кировской области.
На заседаниях парламента обсуждались самые разные вопросы, касающиеся международных отношений: экономика, политика, культурные и образовательные обмены, работа и сотрудничество молодёжных некоммерческих организаций, распространение информации, сотрудничество по линии городов-побратимов и др.
«Наиболее острую дискуссию вызывала ситуация в Южной Осетии. Немецкие коллеги признали, что в начале конфликта через СМИ они получали искаженную картину событий. Вторая информационная волна, которая прошла после визита европейских СМИ в зону конфликта внесла свои коррективы, однако, где все-таки правда, немцы пока не до конца разобрались» - рассказывает Александр Булдаков.
Не обошла дискуссия стороной и проблему расширения НАТО на восток и планы США по размещению системы ПРО в восточной Европе.
Совместную позицию по обсуждаемым вопросам молодые парламентарии изложили в резолюции парламента.
2 октября состоялась встреча молодых парламентариев с Президентом России Дмитрием Медведевым и Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи итоговая резолюция парламента была озвучена и передана главам государств.
Александр Булдаков: «В целом я доволен резолюцией, в ней мы (российская сторона) постарались максимально четко отразить позицию России по наиболее острым вопросам, хотя это было довольно нелегко, некоторые предлагаемые нами формулировки обсуждались по нескольку часов, до тех пор, пока мы не находили компромисс с немецкой стороной. Например, что касается событий в Южной Осетии, то мной заранее были подготовлены ссылки на материалы российских и зарубежных СМИ, которые подтверждают факты агрессии со стороны Грузии и геноцида осетинского народа».
Для того чтобы в будущем свести к минимуму возможность такой информационной блокады члены парламента предложили главам государств рассмотреть возможность организовать в Германии постоянное вещание Первого канала российского телевидения с субтитрами на немецком языке, а в России, соответственно, немецкого канала с субтитрами на русском языке. Это позволит жителям наших стран видеть то или иное событие с разных сторон, и самим делать выводы.
Что касается американской системы ПРО, то в резолюции молодые парламентарии отразили необходимость учета предложений В. Путина по размещению такой системы не в восточной Европе, а на уже имеющихся у России военных объектах, что позволить осуществлять взаимный контроль.
Дмитрий Медведев и Ангела Меркель выразили свое удовлетворение итогами работы Парламента и поблагодарили молодых парламентариев за проделанную работу.
Следующий Парламент пройдет в 2009 году в Германии.
|