С 8 по 13 сентября в Перми проходил региональный российско-германский молодёжный парламент, в котором приняли участие депутаты Молодежного парламента, молодогвардейцы Алексей Кузьмин и Дмитрий Казаков. Целью проекта было налаживание русско-немецкого диалога в рамках молодёжных организаций через подготовку и реализацию совместных проектов. Участники обозначили четыре основных вектора, которым необходимо было уделить особое внимание:
- экономика;
- гражданское общество;
- масс-медиа и культура;
- экология.
Таким образом, 22 российских и 14 немецких депутатов разбились на комитеты по данным направлениям и приступили к разработке совместных проектов. В работе каждого из комитетов принимали участие модераторы и приглашённые специалисты по отдельным направлениям.
Примечательно, что в ходе дискуссий не возникало так называемого «языкового барьера», так как, во-первых, в каждом из комитетов было по два переводчика, во-вторых, немецкие коллеги уже освоили особенности русского языка, в-третьих, часть разговора велась на английском языке.
Работа Алексея Кузьмина в комитете масс-медиа запомнилась разработкой проекта «Знать историю – ценить дружбу», а также проведением социологического опроса на улицах Перми о представлениях и стереотипах про Германию и немцев. В ходе дискуссий в комитете были определены следующие проблемы современных СМИ:
- Нехватка финансирования, из чего, с одной стороны, вытекает излишняя рекламная загруженность, а с другой, их зависимость от «спонсорства» политических и экономических структур;
- Необъективное одностороннее освещение мировых событий;
- Непрофессионализм сотрудников СМИ. В связи с этим, часто официальные источники становятся более развлекательными, так как стремятся поднять свои рейтинги, что сказывается на качестве предоставляемой информации;
- Низкий уровень политической культуры населения, влекущий за собой возможность манипуляций общественным мнением;
- Огромный разрыв между уровнем профессионализма федеральных и региональных СМИ.
Молодые парламентарии считают, что необходимо сделать акцент на особенность распределения эфирного времени, в частности на размещение программ определённого характера в прайм-тайм. Целесообразным является трансляция программ, повышающих общий культурный уровень, взамен передач, приводящих к его деградации;
В ходе дискуссий в экономическом комитете, спикером которого был избран Дмитрий Казаков, депутаты пришли к выводу, что в России и Германии существуют общие проблемы в сфере экономики, в частности, в сфере малого бизнеса. Например, проблемы интеграции молодёжи в бизнес сообщество и проблема информированности молодёжи о тенденциях экономического развития, конкурсах, программах и перспективах.
Участники отметили, что в современном мире национальные рамки становятся слишком узки для реализации определённых коммерческих инициатив, из чего вытекает необходимость тесного сотрудничества малого бизнеса России и Германии. Примечательно, что именно молодёжь играет ведущую роль в этих процессах.
В целом, работа в комитете сопровождалась «жаркими» дискуссиями и спорами. Прийти к общему знаменателю было крайне тяжело или вообще невозможно. В результате работы комитета было разработано два проекта, один из которых под названием «Small company – big successes» получил большинство голосов на общем пленарном заседании.
По итогам проведённого форума можно сделать следующие выводы:
- Подобные мероприятия служат хорошим стимулом к развитию партнёрских экономических, политических и культурных отношений между представителями разных государств;
- Необходимо всеми силами увеличивать эффективность деятельности совместных групп и комитетов.
|