Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Пятница, 22.11.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2008 » Август » 12 » Молодежный парламент направил свои предложения в проект Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года
Россия нашей мечты
Молодежный парламент направил свои предложения в проект Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года
20:22

Сегодня состоялось очередное заседание Совета Молодежного парламента. Члены совета обсуждали проект Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года.

Так например в раздел Стратегии «Молодежная политика» было предложено внести дополнения о необходимости увеличения общественной составляющей в реализации региональной молодежной политики и развития эффективных систем взаимодействия государственных органов, общественных структур и бизнеса.

Также, принимая во внимание возрастающую роль молодежи в процессах модернизации страны, молодые парламентарии указали на необходимость принятия Стратегии молодежной политики Кировской области.
Предложения молодых парламентариев уже направлены Губернатору Кировской области.

 

 

Редакция раздела «Молодежная политика» Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, предлагаемая Молодежным парламентом Кировской области

 

5.7. Молодежная политика

 

Молодежь Кировской области в настоящее время - это более 350 тыс. человек, или 25% всего населения региона, в том числе 56 тыс. молодых семей.

Молодежь – наиболее перспективная часть населения, ее роль в реализации Стратегии чрезвычайно велика: за счет реализации успешной молодежной политики должна сформироваться наиболее мобильная и интеллектуально развитая часть населения, обеспечивающая достижение целей регионального развития и повышения конкурентоспособности региона.

Молодёжь, находящаяся в настоящее время в возрасте 14-25-лет, к 2020 году станет основным трудовым ресурсом региона, трудовая деятельность этих людей - источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и старшего поколения. Кроме того, улучшение демографической ситуации в регионе также напрямую зависит от количества детей, рожденных в молодых семьях сегодня.

Очевидно, что молодежь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает ее от других групп населения. 

В то же время перед государством и обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несет регион из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство.

Наиболее острыми проблемами, которые встают перед молодежью, государством и обществом, являются:

обеспечение жильем молодых семей. Несмотря на модернизацию и реформирование ЖКХ, проблемы, вызванные старением жилого фонда и неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жилье в регионе. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются малодоступными для молодых людей;

сокращение трудовых ресурсов, в связи с высокими показателями миграции молодежи из региона;

развитие негативных проявлений в молодежной среде.

Цели и задачи развития выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к государственной молодежной политике.   Целью государственной молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах региона и России  в целом.

Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах региона  и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие области, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

  Принимая во внимание возрастающую роль молодежи в процессах модернизации страны, существует объективная необходимость в разработке Стратегии молодежной политики Кировской области.

Для более эффективной реализации молодежной политики необходимо создавать условия для увеличения ее общественной составляющей, развивать эффективные системы взаимодействия государственных органов, общественных структур, бизнеса.

Молодежная политика будет реализована по следующим приоритетным направлениям:

снижение миграции молодежи из региона;

включение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

стимулирование созидательной активности молодежи;

развитие интеграции молодых людей в жизнь общества, в том числе оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Проекты, разработанные для реализации приоритетных направлений, будут обращены ко всей молодежи , откроют возможности для равного участия в них всех молодых людей независимо от пола, национальности, профессии, места жительства и социального статуса, предоставят молодежи возможности деятельности, которые более всего соответствуют ее интересам.

Развитие и совершенствование системы молодежной политики будет осуществляться в несколько этапов:

На первом этапе, до 2011 года, будет совершенствоваться нормативно-правовая база молодежной политики, создаваться  новые позитивные общественные организации и объединения, формироваться система кадрового обеспечения государственной и общественной молодежной политики. В течение данного периода планируется разработать и апробировать инновационные модели реализации молодежной политики. Также необходимо реализовать программу подготовки кадров для реализации молодежной политики.

На втором этапе, к 2015 году, будет достигнуто обеспечение социальными услугами молодых граждан вне зависимости от места проживания в соответствии с потребностями на основе оценки их индивидуальной нуждаемости, укрепится материальное положение молодых семей. Сформируется система участия бизнеса в реализации социальных проектов на принципах социальной ответственности.

На третьем этапе, к 2020 году, будет действовать рынок качественных и вариативных социальных услуг для молодежи, предоставляемых учреждениями разных форм собственности.

В результате реализации указанных мероприятий, структурных преобразований, к 2020 году молодежная политика будет представлять комплекс финансово и территориально доступных и качественных государственных  услуг для молодежи, позволяющих повысить качество жизни молодежи и, как следствие, увеличить вклад молодых людей в развитие территории (табл.9).

Таблица 9

Основные индикаторы развития молодежной политики области

Наименование показателя

2007 год

2009 год

2011 год

2015 год

2020 год

Охват молодежи, получающей социальные услуги в рамках реализации молодежных программ, в %

40%

45%

50%

65%

70%

Доля внебюджетных средств, привлеченных на реализацию молодежных программ, в %

10%

15%

25%

40%

50%

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 1503 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz