Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Пятница, 22.11.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2008 » Май » 22 » Комментарий по выезду в Опаринский район
Россия нашей мечты
Комментарий по выезду в Опаринский район
16:39

18 мая члены Комитета по связям с общественностью МПКО, в рамках запланированной серии выездов в районы Кировской области, посетили поселок Опарино. В качестве пункта назначения поселок Опарино был выбран не случайно. Среди жителей области считается, что Опаринский район является наиболее неблагополучным в социально-экономическом развитии региона. Однако, увиденное потрясло даже самых пессимистично настроенных участников поездки. Итак, обо всем по порядку.

Изначально целью этой поездки было исследование проблем местной молодежи и поиск действенных механизмов их решения. Однако, нам некоторые из нах хотели понять причинно-следственную связь нынешнего положения Опаринского района.

Откровения, с которыми пришлось столкнуться молодым парламентариям при встрече с местными жителями, не смогли бы оставить равнодушным ни одного жителя Кирова. Сразу после первого шага по перрону станции Опарино, в глаза бросилось несколько молодых людей, обыденно стоящих, и бодро распивающих пиво возле вокзала (поезд пришел на станцию в 11:10 утра). Происходило это на фоне первого впечатления от разбитых дорог (если старые плиты можно назвать дорогой), и повсеместных вырубок леса, встретившихся еще на въезде в поселок. Продолжились откровения в момент, когда нашей машине, по дороге домой, пришлось притормозить, пропуская шатающегося толи от плохой жизни, толи от пьянки пешехода. Кстати будет сказано, что сразу после этого маневра он беспечно плюхнулся в грязь.

Наконец мы добрались до места, где нам предстояло жить следующие сутки. Хозяева дома оказались доброжелательными и гостеприимными. Да и в целом, жители Опарино намного приветливей и отзывчивей, чем в городе. До местного ДК добрались быстро. Правда, для себя отметили несколько проезжавших мимо дорогих иномарок. На фоне покосившихся от старости и чудом стоящих домишек, это выглядело странно.

Итак, началась встреча. Волнение первых минут быстро сменилось ощущением, что приглашенные пришли отсидеться. На вопрос о том, зачем они здесь, ответом было молчание и непонимание на их лицах. Но всё же, вскоре глаза собравшихся начали загораться интересом. Разговор шел о проблемах, с которыми сталкивается молодежь в Кирове, и о том, как они решаются. Монолог молодых кировских депутатов постепенно набирал обороты и перешел в диалог с собравшимися. В отступлении скажем, что на встрече, помимо молодежи, присутствовали представители опаринской администрации, воспитатели детского сада, школьные учителя, начальник местного краеведческого музея и другие люди. Аудитория расшевелилась только после того, как гости заявили о том, что молодежи некого и незачем бояться, в том числе и отдельных представителей местной власти. Особенно это актуально, если мы, следуя инициативе президента Путина и президента Медведева, говорим о процессе построения гражданского общества в России.

Накипевшие проблемы и вопросы полились рекой из уст собравшихся. Один из присутствующих заявил, что местная администрация активно распродает муниципальную собственность, а на её месте появляются магазинчики. И поспешил добавить, что глава администрации Опаринского района не смог найти общий язык с врачами. Вскоре в поселке не осталось ни хирургов, ни гинекологов. Последний завод, со слов другого участника встречи, закрылся прошлым летом. Помимо всего прочего, прозвучал упрек, что глава администрации не выполняет своих обязанностей в отношении деревень Опаринского района. Древесину, которая по плану должна отправляться по всему району, вагонами продаётся на север, а именно в Воркуту и Котлас. Делянки под вырубку леса выдаются не в соответствии с требованиями закона. Основным налогоплательщикам района (трем ЛПК) было позволено войти в состав московских холдинговых компаний, что привело к сокращению бюджетных поступлений. Ореол вырубки леса растет ежедневно. Это уже привело изменениям розы ветров на территории всей Кировской области. С районом практически полностью разорвано транспортное сообщение, а население постепенно переходит на натуральное хозяйство. По данным переписи 2002 года, население Опаринского района составляло около 6000 человек. За шесть лет оно сократилось на четверть.

Сразу же оговорюсь, что мы не делали никаких выводов, мы лишь слушали то, что говорят местные жители. Следущая фраза нас повергла в шок, потому что один из жителей сообщил, что в это самое время глава администрации выстроил себе каменный дом и отгородился от бесчинств. Неожиданно разгоревшийся диалог поверг в шок всех гостей. Такого поворота событий они не ожидали. Продолжался разговор долго и уже без участия парламентариев. Ну а вечер, и оставшаяся часть следующего дня, являлись лишним подтверждением сказанного и услышанного.

Таким образом членами комитета были сделаны следующие выводы: 1. Население спивается; 2. Жители не видят путей решения сложившихся трудностей; 3. Власть зачастую безучастна в решении проблем жителей; 4. В поселке есть активные люди, способные поменять ситуацию.

Подводя краткий итог этой поездки, мне хочется сказать лозунгом: «Молодежь не желает сквозь пальцы смотреть на гибель нации!» Я уверен, что наша любимая страна до тех пор будет вариться в собственном пораженческом соку, пока у власти будут оставаться лицемеры и казнокрады, а население будет выступать в роли пассивного наблюдателя собственного же разложения.



Павел Шапкин

Категория: Голос депутата | Просмотров: 1829 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz