Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Среда, 08.04.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2008 » Май » 20 » Только вместе мы сможем сделать нашу Россию комфортной для проживания молодежи в каждом ее уголке
Россия нашей мечты
Только вместе мы сможем сделать нашу Россию комфортной для проживания молодежи в каждом ее уголке
23:00
В прошедшие выходные кировские молодогвардейцы и депутаты комитета по связям с общественностью Молодежного парламента Кировской области выехали в поселок Опарино. Опаринский район расположен в северо-западной части Кировской области, расстояние по железной дороге более чем 180 км.

Целью поездки была встреча с молодежным активом района. Необходимо было донести информацию о работе молодежных организаций и структур в области и подготовить почву для реализации молодёжных инициатив на местах. Молодежь должна быть готовой и способной самостоятельно решать свои проблемы, смело контактировать с органами местной власти, уметь находить пути решения накопившихся проблем, искать компромиссы для достижения поставленных целей.

Местная администрация предоставила для встречи помещение в Доме культуры. Вместо ожидаемых ста человек, на объявленную встречу пришло менее 30. Надо отметить, что пришли молодые люди, которым действительно не безразлично настоящее и будущее молодежи родного поселка, кто болеет душой за свою малую родину и хочет лично повлиять на ситуацию в районе и регионе в целом, изменить ее в лучшую сторону.

Сначала, наша беседа велась в режиме монолога: депутаты Молодежного парламента по очереди рассказывали о целях и задачах, стоящих перед парламентом и комитетом, о том, чего уже удалось достичь за полтора года, о подготовке Стратегии молодежной политики Кировской области. По ходу рассказа, люди начали задавать вопросы, просили поделиться опытом в решении тех или иных проблем, заинтересовались возможностью самостоятельно подготовить конкретные проекты.

Несмотря на присутствие в зале чиновников из местной администрации, директоров школ, детских садов и больниц, молодые люди говорили о самом наболевшем. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет ребята не могут добиться от администрации строительства катка. Школьникам продают спиртные напитки, молодежь спивается, с приездом цыган появилась проблема наркомании.

«Мы воочию смогли убедиться в злоупотреблениях спиртными напитками. Еще до обеда встретили как минимум пару молодых людей, едва стоящих на ногах!» - отметил по приезду Алексей Кузьмин, руководитель группы, член регионального политсовета партии «Единая Россия». - «Но самой острой проблемой для всех остается отсутствие нормального транспортного сообщения с городом. Дорог там нет практически вообще, это основная и постоянная боль опаринцев».

До областного центра зимой можно доехать за 7 часов, а летом за 8-9 часов по бездорожью. Отсутствие дорог – основной тормоз в развитии района. Молодежь, окончив учебные заведения в городе, не торопится возвращаться в родной район, старается «осесть» в Кирове или вообще покинуть регион. В районе нет крупных налогоплательщиков. Три леспромхоза, объединившихся в холдинг, вырубают леса, засоряют окружающую среду, а налоги оседают в бюджетах соседних регионов. И без того небогатый поселок, построенный на болоте, лишился последних средств, став полностью дотационным. Молодежь уезжает, район испытывает недостаток специалистов в области медицины и образования. Новую больницу удалось отстроить на месте сгоревшей, а работать там некому. Однако, не смотря на все трудности, нашлись люди, готовые помочь району «подняться с колен», сделать жизнь в поселке комфортной и привлекательной для молодежи. На них мы и делаем ставку. Молодежь поселка «варится в собственном соку», иногда просто не хватает свежих идей, смелости, некому направить и подсказать, куда применить энергию и потенциал.

Своим впечатлением от встречи с депутатами МПКО поделилась Вера Андреевна - заместитель главы Опаринского района по социальным вопросам. Пытаясь привести контраргументы на справедливую критику, она просила опаринскую молодежь не особенно прислушиваться к «городским», ведь чиновники в Опарино работают «хорошо»: стадион отремонтировали в прошлом году, дорогу начали строить быстрыми темпами, только почему-то уже с месяц строительство остановилось. Но виноваты в этом отнюдь не администрация поселка и района, оказывается, техника не может по местным болотам проехать. Завязалась дискуссия, в результате которой Вера Андреевна сделала вывод, что все-таки дело депутаты начали полезное и важное, но нельзя идти против чиновников, а нужно действовать рука об руку, чего и пожелала опаринцам.

Ребята выступили с предложением встречаться чаще. Обсудив все, оставив свои контакты, мы остановились на том, что ребята самостоятельно соберутся, еще раз обозначат основные проблемы района и предположительные пути решения этих проблем. На этом этапе опаринская молодежь свяжется с Молодежным парламентом Кировской области и «Молодой Гвардией Единой России» и совместными усилиями будут пытаться найти выход и изменить ситуацию, а при необходимости, снова приехать. Встречей остались довольны как сами опаринцы, так и гости.

Из Дома культуры мы отправились прогуляться по поселку, дойдя до местного обелиска, мы решили провести молодогвардейскую акцию «Стоп алкоголь!». Остановив прохожего паренька лет 14, мы ввели его в курс дела. Парень заинтересовался и с удовольствием решил поучаствовать в эксперименте. Происходящее действо снималось на видеокамеру. Спустя пару минут парень вышел с пустыми руками, пиво ему не продали, несмотря на убеждения о просьбе отца! Мягко говоря, мы были поражены, так как только что слышали, что каждый подросток может отовариться спиртным в любом магазине. Такой поворот дел нас приятно удивил. Мы искренне поблагодарили продавца, пожелав ей успехов.



Вечером нас ожидал выезд на берег пруда и шашлык. Природа в тех краях просто великолепна! Да и погода не подвела, снег к тому времени растаял, и было достаточно тепло. Пикник организовала принимающая сторона. Оставшись верными себе, мы решили провести время без спиртных напитков, ограничившись лишь соком. Получив массу впечатлений и плотно покушав, мы отправились домой, где уже ждала настоящая русская баня. Надо отметить, что нас очень тепло встретили. Люди, у которых мы остановились, приняли нас как родных, что очень приятно. Поздним вечером мы отправились посмотреть местные молодёжные «тусовки». Были в баре, на дискотеке в доме культуры. Так сказать, изнутри посмотрели, чем живет и «дышит» опаринская молодежь.

На следующий день культурная программа была не менее интересной. Накануне нас пригласили в краеведческий музей и на мероприятие, посвященное Дню музея. Заведующая музеем, интересная и артистичная женщина, одетая в национальный русский костюм, провела экскурс в забытое прошлое. Поведала присутствующим о главных семейных традициях и обрядах наших православных предков. Тематика этого мероприятия выбрана не случайно – 2008 год объявлен годом семьи. Нам предоставили возможность ознакомится с экспонатами музея, собранными и подаренными музею местными жителями к столетию поселка. Особенно запомнился чудом сохранившийся иконописный холст, снятый со Спасско – Никольской церкви, расположенной в деревне Нижний Починок, одного из старейших памятников древнерусского деревянного зодчества. Не оставила нас равнодушными и девочка Юля, уговорившая своего папу в этот день в честь праздника подарить музею прялку, уникальную в своем роде. Юля одна из самых частых и любимых посетителей музея, она первая начала перед входом в русскую избу – экспозицию в музее, снимать обувь. Такие юные любители своей культуры и будут главными хранителями русской истории.

До отправления в Киров у нас оставалось немного времени, которое мы потратили на общение со специалистом по делам молодежи и спорта Опаринского района.

В целом, можно сделать вывод, что поездка удалась. Поставленную задачу мы выполнили, совместив приятное с полезным. Хочется верить, что ребята не забудут тут же о нашем приезде, а задумаются и главное, начнут действовать. Только вместе, объединив усилия, мы сможем добиться результата и сделать нашу область комфортной для проживания молодежи в каждом ее уголке.


Татьяна Шмелёва
депутат Молодежного парламента Кировской области,
член фракции "Молодая Гвардия"
Категория: События | Просмотров: 1782 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz