Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Пятница, 22.11.2019  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2007 » Июнь » 4 » Александр Булдаков: Молодая гвардия парламентариев России готовит закон о молодежи
Россия нашей мечты
Александр Булдаков: Молодая гвардия парламентариев России готовит закон о молодежи
23:26
25-26 мая в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Кировскую область на заседании представлял депутат Молодежного парламента Кировской области, член фракции «Молодая Гвардия» Александр Булдаков:
 
Повестка была достаточно насыщенной: мы обсудили проект Федерального закона «О государственной молодежной политике», разработали обращение к Государственной Думе с просьбой внести изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть изменений заключается в том, чтобы на законодательном уровне признать пиво алкогольной продукцией, со всеми вытекающими последствиями (продажа только по лицензии, запрет рекламы и пр.). Это позволит внести существенный вклад в профилактику пивного алкоголизма в молодежной среде.
 
Кроме того, мы рассмотрели различные организационные вопросы деятельности Общественной молодежной палаты.
 
Но, конечно, самым объемным и важным вопросом стало обсуждение проекта Федерального закона «О государственной молодежной политике».
 
В настоящий момент на федеральном уровне государственная молодежная политика как понятие сформулировано крайне слабо. Все общественные отношения, связанные с данной сферой, опираются на давно устаревшие законы и постановления, большая часть которых отменена или не действует по иным причинам (чаще всего связанным с финансированием).
 
За последние 15 лет региональные органы законодательной власти вынуждены были принять свои законы в сфере государственной молодежной политики, но в этих законах существуют различные понятия и определен разный круг субъектов государственной молодежной политики.
 
Например, президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию РФ в мае 2007 года объявил 2008 год Годом семьи. Однако понятие «молодая семья» субъектами РФ трактуется по-разному.
 
Отсутствие единого понятийного и правового поля негативно сказывается на реализации государственной молодежной политики в рамках России.
 
Суть закона о молодежи
 
Рассматриваемый закон связан с необходимостью законодательно закрепить на федеральном уровне отношения, сложившиеся в процессе реализации государственной молодежной политики между органами государственной власти и местного самоуправления, различными молодежными совещательными структурами, молодежными общественными объединениями, иными юридическими и физическими лицами.
Также необходимо определить круг субъектов и их компетенцию, понятийный аппарат, основные принципы и приоритетные направления, а также меры и механизмы реализации государственной молодежной политики.
 
Главная дискуссия законопроекта
 
Участники заседания вместе с экспертами федерального уровня долго не могли определить «границы» возраста молодого человека. Кто-то ведь и в 45 молод душой!
 
В итоге большинством голосов были приняты следующие возрастные показатели: молодежь (молодые граждане)  – граждане России в возрасте от 14 до 30 лет, а молодая семья – семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье с детьми не превышает 30 лет.
 
Дело сдвинулось с «мертвой точки»?
 
Законопроект внесен в Государственную Думу, сейчас предстоит его правовая экспертиза, рассылка по регионам, обсуждение на Совете Думы.
 
Примерно в октябре мы ожидаем его принятие в первом чтении.
 
Сейчас законопроект носит рамочный характер и не обременен различными тонкостями – это во многом облегчит его принятие в первом чтении.
 
Однако уже сейчас предложений очень много.
 
В частности, от лица Кировской области мной было внесено предложение по закреплению в законе статуса «учреждение молодежной политики».
 
Кроме того, ко второму чтению вместе с другими молодогвардейцами - членами Общественной молодежной палаты - мы намерены включить в закон такие понятия, как «кадровый потенциал молодежи», «молодежный проект» и другие.
 
Особым пунктом, на наш взгляд, является намерение отстаивания идеи закрепления в законе положения о специальном органе власти по реализации молодежной политики. Сегодня эти функции возложены на Министерство образования и науки РФ, что не позволяет уделять молодежной политике должного внимания.
 
Государственная молодежная политика имеет многоотраслевой характер, содержит в себе большое количество общественно-политических аспектов, без которых невозможно решить многие социальные проблемы молодежи, что в свою очередь требует создания правового механизма с достаточным финансовым и организационно-техническим обеспечением.
 
Кропотливая работа – реальная польза
 
После вступления в силу этого закона станет возможным принятие других федеральных законов и целевых программ: например, закона «О первом рабочем месте», позволяющего решить многие проблемы с трудоустройством молодежи, развить федеральные программы по обеспечению жильем членов молодых семьей, предоставление социальных гарантий для учащейся молодежи, молодых специалистов и т.д.
 
 
Законы разрабатываются самой молодежью!
 
Наконец-то государство понемногу начинает поворачиваться лицом к молодежи.
 
В настоящее время в России создается большое количество молодежных парламентских структур и общественных организаций, способных не только участвовать в законотворческих процессах, но и умеющих защищать и лоббировать интересы молодежи.
 
Надо отметить, что первыми, кто открывает «дорогу молодым во власть», стала партия «Единая Россия».
 
Именно единоросы стали первой партией, включившей молодежную политику в число своих приоритетных направлений, и, кроме того, они создают и постоянно расширяют возможности включения молодежи в процессы принятия решений на уровне органов власти и местного самоуправления.
 
Надеюсь, что и впредь «Единая Россия» будет поддерживать начинания молодежи, способствовать ее политическому образованию и формированию активной жизненной позиции.
 
Александр Булдаков,
член Политсовета «Молодой Гвардии»
 
Опубликовано 02.06.2007 в еженедельнике «PRO-Город», г. Киров
Просмотров: 2081 | Добавил: mpko | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2019
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz