Молодежный парламент Кировской области
  Молодежный парламент при Законодательном Собрании Кировской области
Вторник, 22.09.2020  
 
| Главная страница | Общие сведения | Депутатский корпус | Документы в работе | Общественная приемная | Мы ВКонтакте | Войти |
Меню сайта
Общественная приемная


Получайте новости Молодежного Парламента на свой email!



Смотеть клипы группы Роднополисы

Фильм о Кировской области

Наша кнопка
Молодежный парламент Кировской области
Код кнопки:
 

Друзья сайта
 

Главная » 2010 » Январь » 18 » Александр Булдаков: «Молодежный парламент – школа подготовки будущих политиков»
Россия нашей мечты
Александр Булдаков: «Молодежный парламент – школа подготовки будущих политиков»
06:15
В Кировской области сформирован новый состав Молодежного парламента. Сегодня на наши вопросы отвечает председатель парламента, член Регионально Политсовета партии «Единая Россия» Александр Булдаков.

- Александр, поздравляем с избранием! Как оцениваете работу прошлого созыва парламента, какие планы на будущее?

-Третий созыв Молодежного парламента был достаточно продуктивным. Из основных итогов могу отметить, что совместно с правовым управлением Законодательного Собрания был разработан проект закона Кировской области «О Государственной молодежной политике в Кировской области». Закон был принят 17 декабря 2009 года.
Также разработан проект областного закона, который направлен на создание условий для беспрепятственного доступа и пользования маломобильными гражданами объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры за счет оснащения этих объектов при строительстве или реконструкции специальными приспособлениями и оборудованием на средства собственников данных объектов.
По нашей инициативе в Общественной молодежной палате при Государственной Думе рассмотрен и рекомендован к принятию проект поправок в федеральное законодательство, направленных на то, чтобы признать пиво алкогольным напитком. В этом случае на производство и продажу пива будут распространены все ограничения, которые сейчас действуют в отношении остальной алкогольной продукции. Принятие закона позволит снизить сверхдоступность пива и частично оградить детей и подростков от соблазна его употребления. Данная инициатива нашла поддержку в комитете Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.
В ноябре 2009 года на базе Региональной Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина был создан консультационный центр помощи в трудоустройстве молодежи. Всем, кто обращается в центр, специалисты помогают составить резюме, дают юридические консультации по грамотному оформлению трудовых договоров, советы по прохождению собеседования с потенциальным работодателем, оказывают психологическую помощь.
По инициативе депутатов Молодежного парламента совместно с ГИБДД и Правительством области создана система оплаты административных штрафов через сеть платежных терминалов, с целью повышения доступности оплаты и увеличения собираемости средств в бюджет Кировской области. Сейчас подключиться к системе могут все желающие предприниматели – владельцы терминалов экспресс-оплаты при соблюдении технических требований.
Проводим мы и благотворительные акции. В рамках этого направления организована помощь нуждающимся, а это дети-сироты, дети, находящиеся на лечении, малоимущие граждане, через аккумуляцию ресурсов партнеров проекта. Например, передача изделий ручной работы от пенсионеров детям-сиротам в Дома малютки, детские приюты; сбор игрушек, принадлежностей в детские дома; оказание помощи детям, находящимся на лечении и т.п.
Что касается наших планов, то уже в наступившем новом году планируется серьезная реформа молодежного парламентаризма в Кировской области.

- Из того, что сделано, есть проекты, которые требуют финансовой поддержки, какой бюджет у Молодежного парламента?

- Один из моих учителей говорил: «С деньгами и дурак сможет, а вы без денег попробуйте!». На самом деле ни копейки денег на содержание парламента из областного бюджета не выделяется. Да и собственно сами деньги в большинстве проектов не нужны, намного важнее организационные ресурсы. Так, например, я уже упоминал, что два наших проекта поддержаны и реализуются под началом Региональной Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина – это благотворительный проект «От сердца к сердцу» и проект «Консультационный центр помощи в трудоустройстве молодым людям». Здесь хотел бы выразить благодарность за поддержку наших программ руководителю приемной, депутату Государственной Думы РФ И.Н. Игошину.

- На итоговом заседании Молодежного парламента прошлого созыва Главный федеральный инспектор по Кировской области Татьяна Терехина сказала о том, что кировский парламент считается лучшим в ПФО. Можно поинтересоваться, чем вы так отличились?

- Да особо ничем… просто, возможно, мы чуть раньше почувствовали те тенденции развития, которые сегодня идут в стране и подхватили нужный вектор.

- В чем эти тенденции, расскажите поподробнее?

- Вы можете ответить на вопрос: каковы критерии формирования политической элиты в современном российском обществе? Кто и как сегодня приходит во власть? И еще один вопрос: каковы шансы у молодого, грамотного, образованного человека, готового предлагать эффективнее решения, но без больших денег, войти во власть и реализовать свой потенциал?
Механизм кадрового роста в политике существенно отличается, например, от бизнеса. В бизнесе все понятно – если на предприятии твоя работа эффективна, собственники заинтересованы в твоей деятельности (в прибыли, которую ты им приносишь), ты растешь и получаешь новые должности.
В политике, к сожалению, все сложнее. Все места, где принимаются решения, уже заняты, и ни один из обладателей «властных кресел» не скажет вам: «замените меня» - он будет сидеть там, как говорится, до последнего. Поэтому молодым очень трудно пробиться «наверх», так как они не «встроены в систему». Поэтому действующая бюрократическая машина их просто-напросто отвергает.
В советское время существовала определенная система рекрутирования политической элиты: пионерская организация -> комсомол -> партия -> руководящие должности. Конечно, и в этой системе были свои изъяны, но главную задачу – последовательный многоступенчатый отбор и продвижение кадров, она решала.
Сейчас ничего подобного нет. Я не говорю о том, что нужно вернуться к коммунизму, но хоть какая-то система должна быть. Молодежный парламентаризм, на наш взгляд, – это один из подходов к формированию такой системы в демократических условиях. Молодежный парламент, в этой ситуации является своеобразной школой подготовки будущих политиков, в первую очередь депутатов регионального и местного уровня.

- Как вы считаете, когда эта система может начать давать плоды?

- Она уже их дает: два наших молодых парламентария стали депутатами органов местного самоуправления, один – судьей, еще несколько человек работают в органах исполнительной власти. И это притом, что с момента создания молодежного парламента крупных выборных кампаний в области еще не было, ближайшие крупные выборы будут только весной 2011 года.

- Но, несмотря на все успехи, находятся и те, кто критикует Молодежный парламент.

- И очень правильно делают. Я сам посвятил критике большую часть своего итогового доклада о работе прошлого созыва. Проблемы есть, мы их видим и работаем над ними. Я уже говорил в самом начале, что в будущем году планируется серьезная реформа молодежного парламентаризма в Кировской области.
В первую очередь это касается порядка формирования Молодежного парламента. 
Существующий порядок формирования Молодежного парламента не обеспечивает должного качества процесса отбора молодых лидеров. А соответственно, человек, который попал в парламент случайно, своей пассивностью дискредитирует не только себя, но и саму идею молодежного парламентаризма.
В течение года мы много обсуждали эту тему и с представителями органов власти, и с руководителями молодежных общественных организаций и пришли к выводу что, те организационные рамки, в которых сегодня находится Молодежный парламент, существенно препятствуют его развитию как института гражданского общества.
Общее мнение сходится к тому, что действующее положение о молодежном парламенте мало того, что содержит массу внутренних противоречий, но и в целом не соответствует духу реформы молодежного парламентаризма, о которой мы говорили ранее.

- Каким может быть новый порядок формирования Молодежного парламента?

- Я считаю, что есть два основных механизма. Первый – это обязательное проведение субъектами формирования Молодежного парламента открытого конкурса (парймериз). Такой конкурс, например, проводит партия «Единая Россия». Идея заключается в том, что претендовать на места в Молодежном парламенте могут не только «свои» партийцы, но и все желающие, на конкурсной основе. В конкурсе оцениваются личные и профессиональные качества кандидатов. По итогам лучшие проходят в парламент, а те, кто не попал в основной состав, но активно проявил себя, образуют «фракцию дублеров». И основная и дублерская фракция работают над проектами вместе. В течение года периодически происходит ротация: лучшие из дублеров проходят в парламент и занимают места тех, кто проявил себя в меньшей степени. При такой системе круг потенциальных кандидатов расширяется и появляется постоянно действующий механизм внутренней конкуренции, что позитивно влияет на результаты.
Второй механизм – это прямые выборы с использованием технологии электронного голосования. Такая система выборов была опробована в декабре 2009 года в 5 районах Кировской области. Здесь нет необходимости печатать бюллетени и организовывать избирательные участки, кроме того, система полностью защищена от двойного голосования и фальсификаций, т.к. голосование происходит через мобильный телефон по персональному пин-коду, который можно использовать только один раз.
Конечно, такие выборы требуют больших организационных ресурсов, и в первую очередь, здесь встает вопрос информирования потенциальных избирателей, но для этой цели в Кировской области есть специально созданная Молодежная избирательная Комиссия, так что при желании этот вопрос тоже решаем.

- И какой из этих вариантов будет выбран?

- Считаю, что для выработки оптимального механизма нужно учесть мнение всех заинтересованных сторон. А итоговое решение будет принимать Законодательное Собрание области, как орган, при котором, собственно, действует наш Молодежный парламент.
  В целом хотел бы отметить, что у нас налажено весьма эффективное взаимодействие с депутатами ОЗС. В частности, большую помощь в подготовке законопроектов, их обсуждении, да и просто добрым советом помогают Председатель Законодательного Собрания В.А. Васильев, председатель комитета по социальным вопросам Г.А Гончаров, заместитель секретаря регионального отделения партии Л.Н. Никитина. 

- Александр, спасибо. Желаем удачи и успехов!

-Спасибо!




Категория: Голос депутата | Просмотров: 2042 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.5/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слово председателю
Лесных Борис Дмитриевич Председатель Молодежного парламента Кировской областиЛесных Борис Дмитриевич, Председатель Молодежного парламента Кировской области

Я всерьез настроен сделать парламент самостоятельным субъектом политики области. Моя задача – изменение восприятия парламента со стороны молодежи, введение прямых выборов и создание команды, которая будет состоятельна в решении проблем молодежи.

Разделы новостей
Стратегия молодежной политики [12]
События [178]
Пленарные заседания [17]
Голос депутата [66]

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поиск


Подписаться на новости RSS

Молодежный парламент Кировской области © 2020
Все права защищаем сами!

Разработка: Web-студия MakArtSoft
Хостинг от uCoz